注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘的岁月 三线的情怀  

2015-05-06 11:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的岁月 三线的情怀

大海[原创]

【原创】难忘的岁月 三线的情怀 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

“三线”,是一段惊天动地的光辉岁月。

“三线”,是一群心怀祖国的建设者的集体记忆。

 如果你是当年的“三线人”,你的记忆里一定会有这些:每天清晨六时,广播中那激昂的“嘀嗒嗒嘀”的军号声就会准时响起,我们就听着喇叭中吹着的军号声起床,起床后做着上班前的准备工作,听着广播中播送的内容你就会知道什么时候该出门去上班,到军号再次响起那也就是上班的时间到了。广播一般都是早中晚三次,早上一般播送的都是新闻节目,而且每天播送的也是一个频道的节目,几点播什么内容我们也都是了如指掌,听到哪段该干什么了,我们也就会按步就班地进行;中午号声响起后→下班→午餐→上班;下午下班时间也会响起军号声,晚餐时间即播送文艺节目,我们一边吃饭一边听着广播,听得如痴如醉津津有味,留下意犹未尽之感……

 在军工那难忘的岁月中,山沟里的生活枯燥单调,物质文化生活极度贫乏。我们每天听着军号声起床,吃饭,上班,下班;再就是厂区,食堂、生活区,三点一线的循环进行着…… 

【原创】难忘的岁月 三线的情怀 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 参加工作后第一次听到军号响起,感到既振奋又好奇。而把军号作为起床吃饭及上下班的铃声,也只有我们军工企业了吧。军号对厂里职工的工作、生活影响真的是很大很大的。那时工厂的广播大喇叭遍布厂区和家属区的每一个角落,它伴随着我们每一天的每一刻,我们的时间观念大多依赖着大喇叭里传出来的准确无误的广播声。

  那时候电视什么的还没有开始普及,我们所能接触到的也只是每天的广播,那时对广播真的是很依赖的。我们所了解的信息也是从广播中而得知,那时的广播几乎意味着我们生活的一切,它象是生活中的坐标,所有的指令和新鲜事物都来自那里。

 记得当时的文娱活动除听听广播外,再就是每周一次的露天电影,在那个文化生活极度贫瘠的年代,当时观看露天电影无疑成为我们最大的乐趣。那可是人们精神生活中唯一的消遣,是一种很难得的精神享受。不管冬天还是夏天,看电影时的沸腾气息至今还记忆犹新,也许具体看的什么电影,名字和内容都记不清了,但那份喜悦和迫切的心情,应该是我们这些军工战士对于那年代大众娱乐的一个最为美好的记忆。拖着板凳去抢占好位子看露天电影,银幕后放映员旁边的空位,就成了大家又一个逐鹿之地;在那种场合听过天南海北四川味、东北味、上海味的各式普通话;习惯了半军事化的气氛及一个个神秘的工厂代号……在那个精神和物质都匮乏的年代,看一场露天电影,就像过节一般的令人振奋令人欣喜。那个年代放的露天电影,无异于今天的嘉年华。

【原创】难忘的岁月 三线的情怀 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 记得有一次在广场上放映一部朝鲜片子《卖花姑娘》,因为要等片子,而且是多个地方一起跑片轮放,要等到晚上12点多才能开始放映,但大家兴致不减,为能有一个好一点的位子,我们还是早早地来到放映场地,看着早已挂好的白白银幕和蓝蓝的夜空焦急的等待着,每当有车辆由远及近地驶来,就会引起一阵骚动和一片欢呼,那场电影一直看到凌晨两三点钟,但大家毫无怨言,看得大家一把鼻子一把眼泪的,一边往回走一边还沉浸在电影故事的情节里面不可自拔。现在想想当时的情景,真是感到既温暖又美好,既酸楚又很值得回味。    

  那个时候的生活对于我来说是那么的明亮而单纯。现在回想起,那时一边看电影,一边嗑瓜子儿或者一边与战友们聊着大天的情景,是多么幸福、多么惬意啊!那夜空中闪烁的星星,那看电影的场景,那份激动和喜悦的心情,都已深深地印记在了我的脑海深处。好怀念那时看过的那些电影,更怀念那去看电影时的那份快乐之情。

【原创】难忘的岁月 三线的情怀 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 回顾在三线激情岁月,仿佛触摸着一座巍峨的历史丰碑,带给我们无尽的感动。

 在军工厂工作那么多年,不管是生活还是所有的情感都已深深留在记忆中,那种情结那种内心深层次的东西那是难以用语言来表述的,这一切象就在昨天,开心与迷惘,幸福与忧伤,统统都已留在了过去,而在岁月打磨之下,留下的只有美好与回味……

【原创】难忘的岁月 三线的情怀 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。
    【原创】难忘的岁月 三线的情怀 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(185)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017