注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回忆走过的路 满足感成就感 才是精神享受  

2014-02-17 10:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆走过的路 满足感成就感 才是精神享受

       大海[原创]

         【原创】回忆走过的路 满足感成就感 才是精神享受 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

   时间在悄无声息的流逝,但它没有忘记记录每个人分分秒秒的生命足迹。梦绕在我脑际的一直是儿时的梦想,充满青春朝气的追求,不知不觉将进入花甲之年。十几岁参加工作,在工作岗位上耕耘了四十多年。珍惜时光,爱岗敬业,努力追求,每年每月,每一个岗位,都有着较为满意的收获。虽然没有惊天动地的事迹,但这种收获却给了我极大的满足感和成就感,让我欣慰和自豪,感受着人世间最大的精神享受。
  回忆走过的路,50多个春夏秋冬,经过太多,有磨难,有忧伤,有无奈,有期盼,有欢笑…忘却了许多,模糊了许多,历历在目的也有许多。闲暇之余,和同事聊天,星期天节假日,家人团聚或好友聚会,谈着谈着就扯到过去的话题。儿时的家庭磨难,学生时代的学习
生活,参加工作后岗位的变迁;洪水、地震自然灾害的侵袭;文化大革命”等戏剧性的人为灾难;从人民公社到改革开放的历史性变革;从吃不饱穿不暖到丰衣足食的小康生活…这些亲身经历的往事,像电影一样,一幕幕在脑海中反复显现。坐在电脑前,学习打字与往事回忆同步而行。
  回忆走过的路,我问心无愧。尽管太多的辛酸融进了昨日的犁铧,尽管难以抹去的忧伤充斥着我的心灵,尽管大半生的精力挥洒在征途上,尽管痴笑我傻的声音挥之不去…但我做人的唯一指南,就是自己的良心和责任,使我感到慰藉的是自己行为的正直与诚实。这种慰藉使我无论境遇如何,总能以坚定的步伐前进。

    生活中,拥有和失去都是正常的事情,而你的目光却可以选择投向任何地方,以此,很多时候,决定未来的不是你所拥有的或者失去的多少,而是你的目光所注视的方向。当一些人、一些事、一些感情、一些曾经拥有过的事物离开我们的时候,我们唯一可以做的就是将目光投向前方,大踏步的向前走不回头。
    陶渊明说:“悟以往之不谏,知来者之可追”,这实在是人生的一个大智慧。失去的事可以分成两类,一类是令我们快乐的、幸福的、恋恋不舍的;另一种则是让我们痛苦的、难堪的、不愿再次发生的。无论哪一类,我们都应该清醒的认识到,逝去的只代表了过去,时间的车轮滚滚向前,深陷在那些已经不可挽回的事情里难以自拔只会让我们被时代所抛弃,进而失去更多本可以得到的幸福。
    当美好的事物失去时,我们应该感到欣慰,应该感谢生活让那么美妙的东西曾经在我们平凡的生命里出现,使我们的生活因此变得充满了乐趣,与众不同。它们虽然消失了,却留下了美妙的回忆,让我们在前进的道路上多了一份快乐的心情和战胜困难的勇气。
    当那些不幸的,令人悲伤的事物逝去时,我们应该庆幸,由那些阴霾笼罩的日子终于不复存在了,未来依旧美好,一切可以重新开始了。不幸的经历带给我们的不仅是悲观、失落、灰心丧气,还有深刻的教训,让我们在前进的征途中不断的鞭策自己,不再重蹈覆辙。消极的情绪会随着时间流走,那些经验、教训却能伴我们一生。

    回忆走过的路,我要发自肺腑地说声“感谢”:感谢党的好政策,使我这个从小就远离亲人走上社会立足打拼,逐渐过上了小康生活;感谢刚走向社会时军工厂的培养和教育,使我这个当时的小顽童一步步成长起来;感谢所有关心过我的亲人、同事、朋友的无私奉献,帮我度过了工作和家庭的一道道难关;感谢九泉之下的父母亲,是他们从小教育我如何做人,感谢我的妻子,是她历尽艰辛抚老养小,风雨同舟,不弃不离,共同创建了儿孙满堂的美满家庭!
  回忆走过的路,“东隅已逝桑榆非晚”,只有当我们将目光永远的投向前方、远方,那些我们所失去的事物才会变成一种回忆,变成一道生命里永恒的风景。从没有著书立传之意,也没有让人评功夸赞之念,只是想把自己的经历述说给后代,让他们不要忘记曾经对家庭有过帮助的好人之恩,让他们记住“艰难困苦,玉汝于成”,让他们靠自己的努力,开拓未来,成就美好!

    【原创】回忆走过的路 满足感成就感 才是精神享受 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。
  【原创】回忆走过的路 满足感成就感 才是精神享受 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(155)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017