注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冲天豪气在 骏马最美丽  

2014-01-14 10:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲天豪气在 骏马最美丽

大海[原创]
   【原创】冲天豪气在 骏马最美丽 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

           走进2014年,马年又唤醒了我对骏马的深刻回忆,还有在上学的时候听评书看小说上的汗血宝马的故事更是勾引起了我对那儿的回忆和想往,我是多么希望时光能够倒流,重回与故事共驰的时光....

    马,这豪迈而剽悍的动物,它象征着威武,无畏的精神,但它却被人类所征服,默默付出,当主人需要它的时候,它慷慨以赴,为主人的成功兴奋鼓舞,却不问回报,当主人不满时,它便窥伺人的表情,它一切的行动都为主人的意愿。
    马,本来能在无际的原野上奔驰,跳跃,咆哮,在无垠的草原上自由地觅食,而不用受到主人的驾驭,缰绳的束缚,但它宁愿不逞强,克制自己的烈性,顺从主人的操纵,慕求尽自己的能力把主人的要求达成,它从来没有为自己着想,毫无保留地把自己所有的力量为人类服务,甚至付出宝贵的生命亦在所不惜,只要主人需要它时,它就义无返顾地为主人赴汤蹈火;在战场上,马勇往直前,配合主人英勇杀敌,当主人面对危险时,他竭力保护,直到战死沙场为止,这好比一名英勇忠烈的战士,但当战争结束后,又有谁会怀念曾为他们英勇作战,舍身为主的忠心朋友...马。虽然人类只把马当作代步工具,为人类分担劳力的负担的畜生,但它却把人类视为自己要好的朋友和知己,它从来没有因为人类对它的重视的轻重而改变对人类的忠诚。 
   
众所周知,马是人类挚友。它自远古走来,与人类生死相依。殷商时期的甲骨卜辞中即有马字;《诗经·周南·汉广》篇有云:“之子于归,言秣其马”。这就足以证明马追随人类于今当不下三千年之久。在征战的沙场前,它们曾流淌过热血;颠簸的道路中,它们曾抛洒过汗水;广阔的草原上,回荡着它们嘶鸣;静静的小溪边,映照着它们的身影。它们是勇武与忠诚的代表,是阳刚与力量的化身。无数文人墨客曾为其吟诗作赋,画影图形;多少豪杰武士曾与之相依为命,情同兄弟。这是马曾经拥有过的辉煌、难以忘怀的荣耀。

 在传统社会里,马之地位举足轻重。古人以“马牛羊鸡犬豕”为六畜,而马居其首。其价值远远超出代步、耕田、拉车、征战等实用范畴,而升华为文化方面的多重意义。

 【马是财富的象征。】《论语》中记载,孔子曾以 “有马千驷(即四千匹)”来形容齐景公之富有;《孟子》中记载,孟子曾批评梁惠王“厩有肥马,民有饥色,野有饿殍”,表明在当时人们的心目中马所占有之突出地位,也可说明马是财富与实力的重要体现。 

【马有崇高之声望】。三国时吕布骁勇无敌,刘关张三英围攻尚不能胜,当与有坐骑名赤兔者助之颇有关系。时人有“人中吕布、马中赤兔”之语,足见良马有与英雄并驾齐驱之资格。奉先殒命白门楼后,赤兔得归关羽,自此伴云长斩颜良、诛文丑,又千里走单骑,过五关、斩六将,终于重归刘皇叔帐下,得以共享兄弟重逢之喜悦;然又随其败走麦城,见证英雄末路之悲凉。

【马可代表人杰。】昔日燕昭王欲招纳贤才,郭隗为之以千金买千里马之骨殖,并献计筑黄金台以招揽人才,终致天下贤士趋之入燕,昭王大喜。传黄金台即在今北京附近,后人有好事者附会仿建之于京城朝阳门东五里处。至金元时期,“金台夕照”与“卢沟晓月”、“琼岛唇荫”、“蓟门烟树”、“居庸叠翠”、“太液秋风”、“西山晴雪”、“玉泉趵突”等并称为著名“燕京八景”。清代乾隆时,高宗好风雅,特题字赋诗,并建碑亭,成为著名京华名胜。另,相传有名伯乐者长于相马,世人便将善识贤才者以伯乐名之,足见人杰骐骥之相类也。

【马具高尚品德。】据传,有古人乘马出行,坠入山涧而不得出,其坐骑非但未乘机逃逸,反而将缰绳垂下,主人借此而脱离险境,从而留下“马有垂缰之义”的千古美谈。

【马一向自强不息。】其表面性情温顺,然与同类竞争时多不甘落伍。赛马场上不乏力尽筋疲,倒地而死之强者;马虽默然无语,但大都不屑于偷懒耍滑,而是任劳任怨。昔日沙场之上,多有战马遍体鳞伤,但仍奋力向前,终致力竭而亡。因此,此辈多可赢得死后哀荣,不乏以将军之礼而葬之者。

【马与人息息相通,心心相印。】金榜题名后,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,似乎马亦理解士子之欢乐;仕途失意时,“古道西风瘦马,断肠人在天涯”,好象马也懂得离人之痛楚。

【马看似愚騃木讷,实则聪颖异常。】据《韩非子·说林》记载:春秋时,管仲从桓公率齐师北伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。若走错方向,全军必覆没于莽莽荒原之中,死无葬身之地。管仲急中生智,献计曰:“老马之智可用也!”恰有老一辈马数匹,便放之前行。此辈心中果然有地图一帧,高瞻远瞩,沉着冷静,昂首阔步,似信步于闲庭。将士紧随其后,亦步亦趋,遂得以走出绝境,转危为安,从而留下“老马识途”之佳话。

【马之俊美,在其形体而不在其面容。】其腿长体健,肌肉发达,鬃毛如瀑,长尾飘洒。其行则悠然自得,志酬意满;其奔则四蹄腾空,绝尘而去。草原之上,万马竞跃,诚生命洪流之起伏;沙场之中,千骥嘶鸣,真冲天豪气之跌宕。骏马不得英雄,则默枉度此生,有老死荒野之悲;而英雄不得骏马,则孑然无助,罹形影相吊之苦。故而爱声色还是爱骏马,乃传统社会中是否真正英雄之重要标志。

  马,从不向世人邀功,从不向人类夸耀自己的伟大贡献,只是付出,不问收获,直到它鬓发斑白,生命结束的时候...马,人类无言的朋友。日月如梭。逢马年,重温旧梦,颇有感慨...我欣赏那美丽的骏马.....

【原创】冲天豪气在 骏马最美丽 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

万马奔腾新年到,敲锣打鼓踩高跷。炮竹声声歌声嘹,喜迎马年欢声闹。一马当先财源到,马到成功事业耀。马啸扬威创大业,扬鞭崔马热情高。美满生活喜言笑,健康身体乐陶陶。祝福朋友马年幸福灿,福如东海寿南山......

【原创】冲天豪气在 骏马最美丽 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

大海祝大家马年吉祥!万事顺利,马到成功!

【原创】冲天豪气在 骏马最美丽 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(153)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017