注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多彩的人生 难忘的岁月<<十三>>  

2012-09-20 16:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 多彩的人生 难忘的岁月<<十三>> 

                  大海[原创]
    【原创】多彩的人生 难忘的岁月十三 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 在主席台上亲自为我戴上大红花的一位老将军也就是我永远忘不了的袁政委,他老人家握着我的手说:小鬼我们又见面了。大会后赵政委叫着我一块来到招待所袁政委休息的地方,一进屋老人家起身拉住我的手,象是给大家说:小马子这四年都长的超过我了,真的成大人了(当时我个子近一米八了);又冲着赵政委说:我说过吗,军工厂一样能培养出红小鬼,他对我说:听说你这几年政治过硬进步很快,不愧为革命的后代,要继续努力哦,做一名又红又专的好军工;那时我也不知怎么回答好,只是听着一个劲的点头,说着袁政委从警卫员手中接过一本精装的毛泽东选集,并对我说:你和我有缘呀,并把毛泽东选集送给了我,说做个纪念吧;要多学习,不但要技术过硬,政治也不能落后,红专结合才是个好兵;最后他拍着我的肩膀一边往外走一边说着:今后无论做什么工作,都要向雷锋同志学习,干一行钻一行,干一行爱一行,向革命的螺丝钉一样,拧在那里就在那里发光。这席话让我至今难忘,也就是这席话鼓励着我用心去做好每一件事,真的老前辈们的一些朴实真情的话语让我受用一生。
    工厂正式投产后,连续多年军品任务都是饱合的,那个时侯真是凭着一股革命热情与一种要求进步的精神。这些年当中不但技能有所长进,在管理上也有了收获;我所在的班组有三十多人,其中有老师付,也有新学员,男女都有,而且工序多技术也比较复杂,工厂是有技术的不好管,能占上风头。这些年虽说和班里同事处的虽好,但各种性格的人都有,为了抢占这个上风头,我注重了向各专常的人学习,很快掌握了一些技能,逐渐的也具有了相当水平,过去讲叫艺不压身;记得我们班从老厂调来一位老师傅,技术全面也很有个性,因为受文革的影响说话办事总带政治观点,开始时说他不但不听还发脾气,严重时影响到了工作与生产,给大家带来不好的作用,我暗下决心,你资格老不好说服你,就想在技能上压倒他,每月分配任务时我俩同做一样难度的活,不明白就请教他,这样不出两个月我的质量产量都略领先于他,因我心气大晚上去加班决不甘落后,就这样他也察觉到了但又没理由说出,不过这位师傅必经是老师傅能通大体颀大局,也很看好我那股劲头,在今后工作中给我很大支持。

  就这样在复杂各怀不同技能的人群中我有了立足之本。那么怎样才能让整体水平提高呢?记得当时有一位刚从部队转业到厂的张副厂长,我们之间沟通很多,他有时从管理的角度去引导你开阔思路,时间一长让我明白了一个道理,那就是要立有规矩。为此就如何加强班组建设与相关人员进行探讨,把自己的想法让大家清楚,很快得到了领导和同事们支持;按照张副厂长的指点,由浅到深逐步改进,指导员他给把着关,在全班齐心努力下,几个月下来从环境到每一人的精神面貌,从产量到质量都有了很大的改观;重要的是干什么都有了考评的依据,做到了事事以数据说话,比凭印象办事公正公平多了,而且大家都有了进取的行动,也都服气。记得我们的管理思路第二年在全厂进行了推广,后来我也认真总结了一下,很筒单的,就是用制度去管人,按制度去办事,让每一位员工养成一个良好的习惯,这样也就有了好氛围,这就叫人心齐,泰山移。

  1976年伟大领袖毛泽东主席、敬爱的周恩来总理、朱德委员长相续去世,那年还发生了唐山大地震,黄河发大水等。当时,没有人相信,也没有人认为这样一位伟大的思想家真的会停止思想。当时我们也和全国各地一样处在沉痛哀悼之中....心情万分悲痛,全厂齐动员化悲痛为力量,用行动支援抗震救灾....那会一心就是用实际行动来表达每一个人的心情。粉碎四人帮,文化大革命的结束等一系列的转变,使自己在工作、政治上都有了飞跃的变化与成熟....

精神支柱 精神家园 我的博客 我的感动 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

【原创】我始终相信真诚是永远的敲门砖 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

                          敬请关注下篇"多彩的人生 难忘的岁月"<<十四>>

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017