注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多彩的人生 难忘的岁月<<九>>  

2012-09-07 09:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            多彩的人生 难忘的岁月<<九>>

                    大海[原创]
   难 忘 的 岁 月 九 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。


        三个月的集中学习培训结束后,我们被正式的分配到了各个连队(车间),我被分配到了第四连,也就机械加工车间;当时车间工房才盖起一部分,设备还没有完全进厂。我们一共分到四连的三十多名学员,有比我们早进厂几天的十几位复员军人,还有十几位从全国各地抽调支援三线建设的师傅,我们的连长就是带队的那位杨连长,指导员是一位老干部。就这样我们连由我们这些人员组成建立起了第四连。

  记得当时也没什么具体事情干,每天由杨连长给我们讲半天课,教我们学机械制图,讲机械制造的加工原理,操作规程等;指导员半天领着我们学习,这样使我们尽快掌握了好多工厂知识。这时按照工作需要和每个人的实际条件进行了工种分配,当时因为我个子太矮,记得当时有人开玩笑的的说我,给你一台机床操作还没机床高呢;就把我分配到了电气焊班学习焊工;虽说心里不太满意,但还是服从了分配,进入了我走入工厂笫一个工作岗位,我的师傅姓魏,他是从一家大型的专业铆焊厂调来的,他是全市技能比赛的笫一名,技术全面很有能力又干净利落。我从此跟着魏师傅从最基本知识学起了焊接、切割技术,开始时一点也不入门,师傅讲我就用笔记下来,他操作我就带着焊帽观看。就这样一个月的时间过去了,师傅可能看我可培养就把他师傅传给他的一本技术操作书籍给了我,并每天指出重点让我学习领会,掌握那些基本要领,笫二天就手把手的教我,慢慢的我就进入了状态,喜欢上了这一行,简单的焊接我己上手干了,每干完一批活就请师傅检查指导,很多时候还得到了师傅的表扬;这样激励着我学技术有了更大的热情,记得那时中午自己不休息跑到车间去焊去练,师傅们都称赞我进步快。这时工厂设施逐渐的完善建全。记得我们接到一批避雷塔架的任务,当时车间领导有意的让我们几个学员承担焊接,并要求各自师傅把关,比一比看谁焊的快质量又过硬,那是我笫一次参赛,心里并不怕,也可能是初生的牛犊不怕虎吧;当时自己什么也没多想,一心按照要领来,在整个过程中我焊得最快也最好,一个塔焊下来我只有6个补焊点,比其他几个师兄都少,虽没有排出名次,但我得到了表扬和大家的赞许,而且在全厂广播我们班进步快,记得那天魏师傅特高兴,还请我吃了三个馒头呢。

  接下来任务越来越多,我很多时候晚上偷偷去加班,为笫二天工作做些力所能及的活,为的是让师傅笫二天顺利完成任务,记得工厂水塔建起需要焊接水漂,确保工厂自来水按时通水,当时听师傅们讲焊水漂钢板簿焊接要求严很难把握,这个任务交给了我师傅来焊,说真的用气焊去焊那么薄的活很难,而且不允许有一钉点的漏洞,师傅焊时我用心观察着师傅的每一细微的动作和掌握的气压火焰等;从笫二个开始我主动向师傅请求让我试一试,开始师傅先让我练着焊铁板,看我焊的还算稳定,师傅特意安排利用中午人们下班后的时间他陪我边焊边教,功夫不负有心人,在师傅指点下我独立地成功完成了一个,虽说有的地方焊纹不太好看,但试打压没有一个焊漏点;师傅很满意我也很有成就感。

  跟着魏师傅学习焊接三个多月后,记得那年过了五一节,我们厂选派第一批学员约有三佰多人去老军工厂去培训学习,根据连队性质分别组成了三个实习队派出外地学习。当时我被从焊工班抽调出来,被分配到去山东沂蒙山的九四五厂学习。记得当时我心里很矛盾,一是三个多月来与魏师傅建立了很深的感情,我也感觉得出师傅他很喜欢我,我舍不得离开他;当时师傅找到领导去讲理,不放我去,可能是师傅以大局为重吧,服从了领导安排,并且给我做了思想工作,师傅的安慰与鼓励给我增加了很大的信心,记得当时的我流泪了,也不知是激动还是难舍之泪。笫二是那时选派去外里学习也是一个很荣耀的事,不是谁想去就可去的;我心里还是有所激动,爸爸来信也给予了鼓励,坚定了我去外里学习的信心。

  那是我第一次坐火车,第一次出那么远的门;心情还是好激动,带队的就是我们杨连长和一名省工会下来的老干部当我们的指导员。经过转火车又转汽车我们终于到达目的地我们学习培训的山东九四五厂。到后我们被安排到早己准备好的往处,那是一座坐落在半山腰的一所学校,敞亮的教室成为了我们的宿舍可住30余人;大家很快整理好了床铺,由山东厂派出的专人为我们每人办理了入厂手续和吃用其它事宜;山东厂还为我们开了个欢迎大会,笫二天按照提前安排好的由山东九四五厂各车间按照名单把我们分别领到了学习培训的各个车间,我和同来的20几名被分到了工模具车间,记得车间领导代表车间欢迎我们河北来的学员,当时听到那欢迎之词很激动,感到山东人很热情很真诚,有着一种就是一家人的感觉;很快我们被分配到各个班组并确定了自己的师傅,我的师傅姓谯,人很好真诚热情。从此我与山东师傅有了不懈之缘。在山东学习也是我走向社会的加油第一站,也是我在人生路上的新起点,在那我学到了很多值得怀念的东西,真的好难忘啊!

精神支柱 精神家园 我的博客 我的感动 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

【原创】我始终相信真诚是永远的敲门砖 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

                               敬请关注下篇"多彩的人生 难忘的岁月"<<十>>

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017