注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多彩的人生 难忘的岁月<<八>>  

2012-09-06 10:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           多彩的人生 难忘的岁月<<八>>

                   大海[原创]

【原创】多彩的人生 难忘的岁月八 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  欢迎会过后,厂里放了一场电影,记得是电影<<智取威虎山>>。尤其看样板戏片,由于拷贝少,我们几个厂轮换放映,各兄弟厂之间远隔几里几十里地,只好分片区.一部影片要跑几家工厂,当这场刚开映,下场轮到本厂放,大约的时间可敲定时,厂广播室就发通知,挂在电杆高头的高音大喇叭厂区住宿区到处有.播音员天天在高音喇叭里听他播送红太阳的最高指示,大海航行靠舵手,万物生长靠太阳...等革命歌曲,厂党委的紧急通知,全厂职工注意,新电影某某,现正在某厂放,约晚上八点左右到本厂...晚上十点多我们回到了安排好的宿舍,一天的兴奋过后,随之而来的是沉默;那当时的条件真的是太差了,新盖的石头房还滴着水珠,吃水还需去河沟里打水,睡觉没有床是在山上打来的干草,上面辅上席子,房内生着个火炉;我们这些刚离开家门,又一下子进入了深山沟,可以讲一帮小孩子,当时我们宿舍十个人,大的不足20岁,我最小。火炉谁也不会管,当时感到那个冷呀;有的同事都忍不住放声哭了起来,苦先不说,在那样的环境下再加上从没离开过家的我们,谁能不想家呀?看着大家有的哭有的低头不讲话,我忍了又忍没让眼泪掉下来,我知道我要是一哭,让老爸老妈知道了,非把我领回去不可;因为我是闹着争着自愿来的。在当时的情况下我开始了有生一来的笫一次管起了火炉,比我早到几天的从部队转业到工厂的何师傅来我们宿舍看到我在弄火炉,他就凑过来告诉我怎样才能让火烧的旺,怎样封火,他和大家闲聊了一会,就回去了;经何师傅指导慢慢的火炉被我弄的旺了起来,大家感到了温暖,相续的进入了梦乡,而我怕火着过了头,一夜也不知醒了多少次,就这样渡过了我走向社会、进入军工厂的第一天。

    接下来的是我们进厂三个月的集中学习和培训。每天都要学习毛主席的著作和中央文件,熟悉工厂制度和有关工厂知识,有时参加劳动整理环境卫生。当时的工厂位于一条山沟里,厂房、宿舍、水、电、路什么都没有到位,生活条件极其艰苦,连吃水都是我们自己挖的小水井,基本上是一切都得从头开始。那个时侯的学习可真的是又严肃又认真,人人要发言,天天要记录,个个写心得,有时还需表决心;那真叫政治挂帅;那时工厂都按军队编制,车间不叫车间叫一连、二连……工厂上班、下班要放广播,一天要放五六遍,那时没有电视,收音机也收不到信号,早晚广播里的新闻联播会定时传来北京的消息。“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁”响彻山间,宁静的大山不再宁静。

    虽说新工厂的人员来自五湖四海没有什么派别,但政治气氛还是很浓的,讨论时很认真有时也很激烈。这三个月下来我的表现还是得到了领导的好评,因为我人小很受人们的关注,大家在一起熟了,我表现的还是很活跃的,再加上我的爱好也得到发挥派上了用场,我从小就喜欢绘画和书法,办板报搞宣传,帮助团委办小报,那时在蜡纸上刻字,然后再油印,干这些事情当时可以讲是我的拿手戏,感觉工作、生活过的还充实还不错。那时,厂里有时组织全厂职工,集中吃忆苦思甜饭,在大礼堂摆上条桌,每人一碗野菜汤,一个窝头。大喇叭中放着:“天上布满星,月儿亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤伸。万恶的旧社会,穷人的血泪仇……”好多人都没有吃完,我却吃了一个窝头,一碗野菜汤,我觉得还挺好吃。也许我并没吃过多少苦,到现在仍爱吃窝窝头。就这样三个月过去了让我懂得了好多道理,更加坚定了身在山区干革命的决心,为我今后的工作、学习、政治生涯奠定了良好的基础。

精神支柱 精神家园 我的博客 我的感动 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

【原创】我始终相信真诚是永远的敲门砖 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

             敬请关注下篇"多彩的人生 难忘的岁月"<<九>>

     

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(164)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017