注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多彩的人生 难忘的岁月<<六>>  

2012-09-04 10:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                多彩的人生 难忘的岁月<<六>>

                  大海[原创]

难 忘 的 岁 月 六 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 令我魂牵梦绕,恋恋不舍,带给我梦境般的回眸的故乡要说声再见了。三十多年前的七十年代初走出校门的我带着满腔热情踏上了人生历程的征途。记得那天是春节后的正月十八,我戴着李连长送我的军帽,身穿着一身半新的军装,胸前戴着孟班长送我的毛主席像章,雄赳赳的来到了集合处,当时气温还是很低的,但天气非常的好,阳光明媚,晴空万里,就象我当时的心情一样心花怒放,天还不亮坐上了解放牌大卡车和我的同乡一行四十人含着即兴奋的又感动的热泪、留恋亲人的热泪告别了生我养我的故乡。告别了我亲爱的母亲、告别敬爱的父亲,一步三回头,缓缓的离开了我的故乡...这里流淌着我美妙的童心,这里萦绕着我美妙的童曲,是故乡的淳朴,是大自然的灵性滋养着我,我知道,故乡的一切的一切是那么的养人。眷顾它曾经培养和滋生了我岁河中的许许多多的美梦的实现。故乡那沉甸甸的厚重,积淀和开拓创造了我的无穷的潜能,才是我今日的无尽的拥有。这里承载着我岁月的疲惫……那大运河的涟漪,汩汩流出的波声,温馨地亲昵在耳畔,化成那不倦不休的绵绵絮语;那大院里的老枣树,低垂着头依依与我们道别故乡甜柔静谧的思念的梦化成了对世间一切美好的愿望的深深地眷顾和怀恋……带着未能如愿参军的遗憾,带着我走向军工厂的心愿,自己给自己鼓励...我一定会用心努力做好每一件事,我相信我一定行;带着自信开始了我的人生征程.含泪望着渐渐远离的故乡,心中长长叹出一口气..啊....我亲爱的故乡,今日别离,我一定再回来看你。   

  汽车奔驶在当时不宽的柏油马路的国道上,当时的情景是一路欢笑一路欢歌,虽说当时的气温较低,心里确热热糊糊的,那天天气晴朗,太阳也好象在为欢送我们,格外的温暖,经过四个多小时的路程,我们到了河北一城市的军分区招待所;大家下了车做了一下调整就集合到当时的军分区的礼堂进行了入厂前的有关注意事项的培训。

  记得当时一位老军人,大家都尊称他袁政委,那个年代一看就是老革命,他给我们讲了国内外的形势和建设三线的重要意义以及军工厂的保密注意事项,说的不多时间很短,但气氛很严肃,就好象马上去战场的动员大会一样,那时的我满怀激情和革命斗志,暗下决心一定响应党的号召,听毛主席的话,做毛主席的好战士。会后安排了我们午攴,在吃饭的时侯袁政委来到我的跟前,手扶着我的头微笑的看着我,当时的我都不知该怎么是好了,他问我,小鬼几岁了,我回答十六岁,他微笑着说不对吧,当时的我心跳在加速...跳的特快,感到自己的脸热热的,因为被他猜对了;当时我刚满十四岁,还不足十五岁,个头一米五四,重八十市斤,就在这时我们带队的连长来到袁政委面前,对他低语了几句,看那样子一定是在说我;老政委扭过身来笑着对我说,也好象在给大家说:过去打仗我们队伍里有好多红小鬼娃娃兵,并指着我对大家说,希望我们的军工厂也要培养好红小鬼,等我进山时我去再看你们,到那时你们个个要有进步,并对我说:小马子你是在革命的家庭中成长起来的,要好好学本领,要一切行动听指挥,要活学活用毛主席的著作,做一名合格的军工战士。他说的这些话,当时我好激动,都热泪盈眶了,心情激动、紧张。激动的是我终于可以长大了,可以开始我真正的人生;紧张的是不知自己是否能适应这个社会,战胜这新环境;心里矛盾,脑子里翻天覆地。但是我仍然用心记住用心去做。在袁政委一席话中我收获了很多,学到了很多在学校里面学不到的社会常识。使我在不断的尝试中渐渐地融入了社会这个大家庭。他那感人肺腑的一席话,让我一生都没忘记一值记在心上,这些话一值在激励着我,为我今后的工作、学习的历程中一值陪伴着我的成长。

精神支柱 精神家园 我的博客 我的感动 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

【原创】我始终相信真诚是永远的敲门砖 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

                敬请关注下篇"多彩的人生 难忘的岁月"<<七>>

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(152)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017