注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多彩的人生 难忘的岁月<<二>>  

2012-08-30 10:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           多彩的人生 难忘的岁月<<二>>

                  大海[原创]

  难忘的岁月二 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  由于文革中受到父亲是走资派原因的牵连,一切活动我被拒之门外;我的心里很不好受,虽说那时岁数还小,但对一些事情还是能看明白的。我心里非常热爱着我的父亲,从心里很敬佩父亲,父亲在解放前是在学校参加革命并加入中国共产党的,在当时父亲属于地下党,解放初期由于父亲地下工作,解放后很快破获了国民党的地下反革命组织,父亲立下了功。我从小被父亲的事迹感动着、激励着我,在我心目中父亲就是大英雄,就是我的好榜样。所以我从心里不承认父亲是走资本主义道路的人。为此,我就利用这个机会在教室里用那些随便用的纸和墨练习写练习画,写毛主席语录,画样板戏中的人物像,回想起来,自己写的字还象样子还多是那时练出来的。后来到了复课闹革命那会,基本上是半天学习半天闹革命,那会上学也没有什么书,都是老师出题印成卷子发给学生当书,我每周都帮老师刻板印卷子,练就了一些写字的基本功。就这样混到了初中毕业才领到一套初三的课本。

  记得那时红卫兵组织雨后春笋般四处兴起,各校都有了。几乎主要为革命军人子弟革命干部子弟以及纯正的工人贫下中农子弟红卫兵令人羡慕,但要想加入可不是那么简单一申请就行,要经过审查调查的;只有“红五类”子弟才能参加。当时父亲平了反,我也理所当然的加入了红卫兵,当时几乎人人一身军装。重要活动时就都扎上武装带,其实刚开始红卫兵还好还朴素统一些,就是一身绿军装,旧些范黄的最精神,再扎上武装带,夏天么,好挽个袖子。有少数穿着蓝裤子,是空军服,也有个别一身灰的海军服,基本还是一身绿。

  我不能忘记我们学校的老校长,那年他大约五十多岁,从楼上跳下,先刮在电线上又跌下来......他是个好老人,文革前他也教过我,特别认真地教。板书仓劲有力,写字时带刺耳之音,粉笔末纷纷落下。他头上基本无发只见稀疏白毛,白框眼镜,中山装,身材敦实。讲课时总是口沫飞溅,他教古诗古文必唱以平仄押韵,我们当然要与之共鸣了而且尽可能大声唱响。我在那里是受益匪浅,也很喜欢他。我和他儿子都很熟,当时我在读小学五年级...老校长,我一值很怀念您。

  由于当时那个年代各方面都比较乱象无政府一样,毕业后也无所事事,每天和一些同学参加劳动,虽说自己没怎么干过农村的那些活,但干起来还是很实在的,手经常磨出血泡,累的梦中说梦话,在那些日子里特别让我母亲心疼,但在那个年代,又深受着父亲的影响,自己从小就不自觉的学会了坚强,懂得了一些革命的大道理,向雷锋那样,干一行爱一行,干一行钻一行,做个又红又专的革命接班人的理想一直在鼓励着自己。

  七十年初我在轰轰烈烈的背景下我初中毕业了;有一天学校的校长和当时革委会的人来到我家同我父母商量,说准备保送我上高中,另外还有两个指标保送上中专,看让我去上那个学校,中专是去艺术学校,可上艺术班学绘画,当时母亲愿让我上高中,考虑到离家近又好照顾;父亲确考虑到我的爱好,愿让我上中专;在当时如是一名中专生相当是件了不起的事情了,就和现在上名牌大学一样自豪;当时不管上那个学校都需先报上名才能再确定保送 ,还需要政审等过程才可认定;最后两个学校都报上了名,就是哪个学校录取就去哪个学校,在当时我虽没有说话表态,但心里一直都不想再上学读书了,心目中最理想的就是穿上绿军装去当兵,那会当兵可是人人向往的,光荣的事情,一颗红星头上戴,革命红旗挂两边,当一名解放军战士是多么的威风威武的啊,心里想那才是我期盼的。

精神支柱 精神家园 我的博客 我的感动 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

【原创】我始终相信真诚是永远的敲门砖 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

             敬请关注下篇"多彩的人生 难忘的岁月"<<三>>

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(173)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017