注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多彩的人生 难忘的岁月<<一>>  

2012-08-29 11:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多彩的人生 难忘的岁月<<一>>

大海[原创] 

2012年08月22日 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  回想起我的童年和少年时代...但当时没有现在孩子们那么多的物质选择,没有那么多的玩具和书籍,也没有那么重的课业压力和剧烈的竞争。我们那代人多数很早就开始和我们的长辈一起分享生活的艰难和挑战了。我还清楚地记得我六岁的时候,我母亲带着我来到一所学校,然后就上了小学。我们上学的时候总是自己胸前挂着家里钥匙。我还记得我们男生的玩具是一些香烟盒,女生们则玩羊拐。由于没有那么多适应我们年龄的读物,所以文革后期再版的四大名著,当年作为反面教材出版的介绍国外作品的摘译等都曾经是我的读物。当时的生活很单调,但大院里的平房中的邻里关系和同院住的小伙伴处的却很密切。

  我是6岁那年开始上的学,记得上学的笫一天我身背母亲用手一针一线缝制的书包,在母亲陪同下,在当时住在同一个大院小哥哥的引领下来到了学校;母亲把我领到了老师的面前,同老师交谈了几句,并对我说:好好听老师的话要认真学习方面的一些嘱咐后,母亲与老师再次拜托后便离开了学校。随后老师领我走进了教室,当时我看到了那么多同学的眼睛都在注视着我这张新面孔,我的心里感觉很是不舒服;下课后我跑到了二年级找到了同院住的那位小哥哥,那个班里有同一大院住的好几个一起玩的小哥哥与小姐姐,我就想能和他们在一个班该多好;我把此想法告诉了老师,老师很严肃的说:你才上学就想跳级,不行,在这个班好好待着,那也不许去。听了这话心里很是不服气,放学的路上我把个人的想法又同小哥哥们说了,开始都支持我,后来又思考了一下说,那要老师同意才行,我说就是要和他们在一个班;下午上学后我也没对任何人说就随着小哥哥直接到了二年级,上课时老师发现班里多了个我,问了我好多,我回应的就是一句话,就是要和小哥哥他们在一个班;老师说不行的,你跟不上课...等大道理;就这样把我又送回了一年级,送回我再跑回二年级,就这样反反复复多少次,老师没了办法就通知家长来学校解决,记得因这事我还挨了父母的一顿打,讲了那么多的大道理我就是听不进去,一心就是想和那些同院的小哥哥们在一个班;就这样一来二去都拿我没了办法,最后我父亲找到了学校的校长和老师商量:说我还小,先让我暂时在二年级跟着,不行的话明年再从头来。就这样,我开始了我童年上学的时代;也就是从小学二年级开始了上学之路(到现在不会拼音,想起那时自己还真的好可笑)。

  在我记忆的长河中,童年的时光是最难忘的,它是五彩缤纷的,更是充满快乐的。童年的我,大胆顽皮,在小伙伴中是出名的。那是个阳光灿烂的春天,我和小伙伴们到河边玩。那时我胆子特别大,什么青蛙啦,毛毛虫啦,我都不害怕。正当大家玩得最开心的时候,我看见一只毛毛虫在地上爬,马上产生了一个坏念头。我拿起一截小棍,挑起了毛毛虫,蹑手蹑脚地放到胆子最小的伙伴的脖子里,吓得他大喊大叫,别的小朋友都围了过来,可是谁也不敢捉,只在他身边吃惊的乱喊,而我却在一旁笑得前仰后合。他们求我取下来,我说:叫声哥,我就给你取下来。小伙伴虽然比我大两岁,但还是顺从的叫了一声哥。我取下毛毛虫后,他们几个在旁边嘀咕了一会,便气势汹汹地朝我围了过来,我见势不好,拔腿就跑,可还是被他们捉住了,狠狠地扁了我一顿。我气急败坏的跑回家,对着镜子一看,满身是泥,狼狈极了。不知什么时候,妈妈站在了我的面前,你们可想而知,我又被狠狠地教训了一顿。
    随着时间慢慢的我在学习上也进入了状态,在小哥哥小姐姐的帮助和带领下,一块学习,一块做作业,我的成绩不到一个学期就跟了上来,每次的作业都能按时完成,分数也逐渐的有了进步,考试一点也不比别人差。就这样从小学二年级一直跟班到初中毕业。在上学的这些年间,自己养成了一个书写的要点,比同龄人相比,可以讲写的一手好字,而且我还喜爱绘画,深受当时的语文老师的喜欢;在写与画上得到了老师很多的指点。记得上初中不久文化大革命开始了,再下来学校基本上停课一样,整天跟着高年级的参加批呀斗的,宣传活动、批斗大会都要参加。记得那时侯我的父亲也被打成走资本主义道路的当权派,自己当时参加红小兵都受到了牵连,后来有些活动干脆都不让我参加了。记得那时从毛主席写了<<我的笫一张大字报>>开始,形势发展快变化大是谁也料想不到,看着真是热火朝天,觉得人人豪情万丈革命斗志昂扬高音喇叭随处在响着,绑到树上电线杆上大楼顶上,甚至架到大卡车大轿车上在大街上缓缓而行。到处可见红旗彩旗。最流行的还有革命造反歌:拿起笔杆做刀枪,集中火力打黑帮,革命师生齐造反,文化革命当闯将!

 精神支柱 精神家园 我的博客 我的感动 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

【原创】我始终相信真诚是永远的敲门砖 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

               敬请关注下篇"多彩的人生 难忘的岁月"<<二>>

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(200)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017