注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】重温老歌<<社员 都是向阳花>>心情澎湃  

2012-05-22 13:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         重温老歌<<社员 都是向阳花>>心情澎湃

                                                               大海[原创]

【原创】重温老歌社员 都是向阳花心情澎湃 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

     不管身处什么样的时代,那种人性的纯洁、无私都是我们所需要的。如今社会,这种品质远远不如当年的多,愿更多人能够学习这种精神,学习社员们如同向阳花的精神。
社员,是指上世纪七十年代生产队里干活的农民。那时,基层组织的生产队往上走,就是大队;大队再往上走,就是公社。这种关系,套用当时的流行歌曲《社员都是向阳花》一唱,就更通俗易懂形象逼真:“公社是棵长青藤,社员都是藤上的瓜……”    
小时候,我基本生活在农村。所以,我对生产队的那种大集体劳作模式十分熟悉。一般来说,像担任生产队队长的人物必须具备一定的业务素质:首先,他得苗正根红,最好家庭成分是贫农;其次,队长得熟悉所有农活,本人就是精通各种农活的行家里手;再其次,队长得有组织能力,他一声令下,大家伙们随他的指挥去种田耕地。那时,农村也搞“阶级斗争”:斗斗老地主,斗斗四类分子。但是,很多的农村基本是走走过场。我记得时任村里队长私下这样说粗口:“千万不要忘记阶级斗争,都乡里乡亲的,要能斗争出许多谷子来还差不多……”每天干完活后,社员们就聚集在生产队的大库房里申报自己应该得到的工分,大伙评出该社员的实得工分。群众的眼睛都是雪亮雪亮的,亏不了实诚做事的农民。评分完了,会计核对。然后,生产队长分派第二天大伙的活儿,好事者编排几个当天干活时候的笑话、段子,众人乐呵乐呵,各自回家睡觉,为干明天的活计做好体力准备。    
当年的生产队出工,在今天看来,宛如一道原生态风景。天空刚蒙蒙亮,队长就敲响了大钟。这大钟,与我那时看到的黑白电影《地道战》的古钟差不多,洪亮清越,但作用迥异:战争时代是报警,文革年代主要是用来指挥生产。当晨曦遍洒在山山洼洼花花草草的时候,农民们肩扛劳动工具成群结队精神抖擞地行走在田间道路上,欢快的说话声、唱歌声传得老远老远,这是一幅欢快、乐观的画面,看到它,总让童年的我对“劳作”产生着憧憬、敬畏的情感。“劳动创造了美。”当后来我上了初中,政治老师讲这一观点的时候,我脑袋里自然就浮现出农村那司空见惯的无数个晴日早晨出工的普通劳动场面。    
我读小学的时候,学生的作文爱引用毛主席语录,我读小学时一篇写“农村”队长的作文被老师当做范文读给同学们听。我至今还记得开头引用了毛主席“抓革命,促生产”的语录,中间写生产队长带头割谷子、健步如飞挑谷等,结尾是“他带领全体社员们正沿着社会主义金光大道不断前进”。队长听老师说我写了他后,拿我的作文看了看,说写得还不错,语句挺好的。他笑着问我:“我挑200多斤的还能健步如飞吗?”我辩解说这样更能表现你这英雄人物的高大形象,那拨年轻的光棍汉社员听了一个个笑得前仰后合。    
当时,生产队有大喇叭,经常放《社员都是向阳花》这首歌曲,我们这些小孩子便自编歌词乱唱一气。后来,老师教会了我们这首歌:“公社是棵长青藤,社员都是藤上的瓜……公社的阳光照万家,千家万户志气大。家家爱公社,人人听党的话……”当我们边唱边跳时,队长吸着“大红花”烟在一旁认真地看,笑眯眯地说:“这帮男孩子淘气是淘气,可是真聪明,长大了肯定有出息。”    
一次,夏天突然变天,眼看暴雨即将下来。场上还晒着遍地的谷子,看谷子的人忙不过来,就招呼我们十多个小孩子帮忙。还别说,受到过“社员都是向阳花”这种思想教育的孩子们都把自己当成了小“社员”,一个个干得热火朝天,终于在暴雨“淅沥啪啦”逞威之前把干谷子收进了生产队的仓库,没让集体利益受损失……后来,在队里报评工分时,每个积极抢收谷子的小孩子给了3个工分的奖励,队长开玩笑说:这些孩子热爱集体的精神就是“向阳花”精神。    
往事如烟,如今那“社员都是向阳花”的年代早就一去不复返了。但是,那时人性的纯洁、无私等伴随着我们走过了贫寒而快乐的童年......如今,听着这当年流行一时的老歌我还倍感亲切、温馨。这,重温这首老歌<<社员 都是向阳花>>心情很澎湃,如在酷热的夏日疲乏行走,有突然一片绿荫在眼前展现.....
让你铭记一生,回味一生。 

【原创】重温老歌社员 都是向阳花心情澎湃 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017