注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】舞动喜庆的心境 恩深情重念故乡  

2013-01-10 08:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                舞动喜庆的心境 恩深情重念故乡

               大海[原创]

记忆里的情景 忘不了的故乡 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 不管是真实的还是记忆中的亦或是精神上的,故乡给了人们太多的温暖。故乡像母亲一样,陪伴着我们成长。当我们长大成人,离开生我养我的故乡,免不了都有一些淡淡的惆怅和忧伤。故乡永远都是一个温暖的回忆。即使离乡几十年,故乡依然是自己心中一个小小的牵绊。那里有自己的亲人,儿时的伙伴,有自己的生长的时光,有自己一步步足迹。所以每个人回忆起自己的故乡来,都会甜甜的,酸酸的,涩涩的。
   世上再美的风景,都不及回家的那段路。元旦带着一份激动的心情,雪还在飘落,就这样踏着雪花,在寒风中,迎着家的方向,走过这段熟悉的路途。故乡,总是令人难忘,无论身在何处,在心里,那总是一处可以停泊的港湾。
  离开家乡几十年,但心中的那份感触却仍是有增无减,总有身在异乡的感触。参加工作时,曾一心想要去外面,凭着一句“好男儿志在天下”,便想去外面闯一闯,见识外面的世界。生出一股“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的激动。  
  原来,只有离开了家乡,才能真真切切的感受到家乡的重要,毕竟那是一片自己生活过十几年的土地,那是一片浸透着自己血泪的土地。从小一直生在长在这片土地上,是这片土地孕育出的粮食养活了我,是这片土地上生活的人陪伴着我,这么多年。在外的日子里,奔向远方的路,故乡,只能是自己在旅途中一个短暂的休息的地方,再也不是一路相伴的依靠。天色渐渐暗了,自己的脚步却越来越慢,何时自己才能重新有这样的机会,在一片雪地里,细数这段通往家乡的路...
  明月年年升起,雪花年年飘落。然而自己却从未留意过,家乡本该是如此的宁静和美丽,可惜,往日的自己却总是沉溺在那些不可自拔的琐事中,忘记静下心来欣赏这片原属于自己的风景。一个人静静的走着,静静的沉思着,醒来的时候,月亮很亮,而夜空中居然还有依稀的小雪纷飞而落。自己的身影倒映在洁白的雪地上,天地间的一切忽然间显得从未有过的静谧。那是这些年来一直疲惫于工作,忙忙碌碌的自己几乎忘记了的平和与朴实。
  这里的一切都还是那么亲切,那么熟悉。没有城市的纷繁嘈扰,这里依然宁静;没有那么多的车水马龙,这里的小路依旧沉寂;没有那么多鳞次栉比的高楼,这里的天空依旧清晰。那一片片笼罩在暮色与雪花里的田野,曾是我们最好的玩伴,那一棵棵默守在路旁的古树,也不知静静地站了多少个年头。我喜欢冬日,尤其喜欢在雪天的田野里,和一群玩伴,带上家里养的小狗,追寻野兔的踪迹。那时候,雪地上的每一处痕迹,都会令我们无比激动,偶尔从干草丛中飞出的一只野鸡,令我们惊喜,却又走逃走之后让我们无比失望。那些在记忆里珍藏的
景,每到冬天便会浮现在眼前。
  那是雪花飘落头顶跌落的
故事,漫漫长途里写满了艰辛。枝头的树叶在雪中逐渐枯萎,渐渐的变黄。没有了往日的阳光灿烂,冬日的风景也别有一番滋味。那些在雪中的大树,披星戴月,守护着这片风雪中的村庄,守护着风雪里的人。守护着我忘不了的故乡,忘不了的父母......
  我知道,它们就这样一直在这里看着,看着一代人离开,另一代人长大,看着一代代的悲欢离合。短短的几年,物是人非,那些儿时的玩伴,曾经的欢
,都已不知何处?
  我知道,
人生本就是一场又一场的欢喜与别离。我知道,我们远行,不仅带着带着对故乡不舍的依恋,更带着父母浓浓的牵挂。
  我知道,故乡不仅是生我养我的地方,更是洒遍了父母血汗的地方,父母在这片土地上失去了青春,失去了年华,失去了健康,失去了生命。
  我知道,世上所有的
都是以聚合为目的的,除了父母对子女的爱。他们付出一切,只为了让我们能离开这片土地,去寻找那更广阔的天地。几十年过去了,今年的假日里回乡看望家乡的左邻右居,亲朋好友,我还是沿着那条小路回乡的。可是这一次的感觉可不同于多年前了,小路修的很宽,还铺上了柏油,光洁的路面上没有一星尘土。乡村的小路啊;虽然古老的东西已经悄然逝去,但留给后人的是思索是希望。写到此不由哼起"胡力"那首歌......

打工路上夜茫茫
  想起了家乡泪汪汪
  走遍天下不曾忘
  父母恩情记心上
  忆起当初离家乡
  妈妈的手儿不曾放
  嘱咐儿要身体壮
  爸爸沉默不多讲
  如今儿已能够展翅飞翔
  爸妈依旧守故乡
  恩深情重浩浩荡荡
  为咱操心挂肠
  天冷了是谁为儿披衣裳
  是妈妈慈祥目光
  是谁为咱把风雨挡
  是爸爸操劳满头白霜
  如今儿已能够展翅飞翔
  爸妈依旧守故乡
  恩深情重浩浩荡荡
  为咱操心挂肠
  天冷了是谁为儿披衣裳
  是妈妈慈祥目光
  是谁为咱把风雨挡
  是爸爸操劳满头白霜 ....
朋友们:一年一度的春节快要到了,我们出门在外这么多年,心里一直最挂念的人就是爸爸和妈妈与我们的亲人们,快过年了,朋友们:如果你有空的话回家陪着你的父母、亲人过年吧......

记忆里的情景 忘不了的故乡 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 记忆里的情景 忘不了的故乡 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017