注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

同望当空月 千里寄思情  

2011-09-10 09:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              同望当空月  千里寄思情

同望当空月  千里寄思情 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  人,不可能不恋旧。尤其是中秋之夜。

    当一轮浑圆的皓月浩然升上天空时;当爬山赏月的人们扶老携幼熙熙嚷嚷从你身边走过时,你会发觉自己其实已经有很多往事也在眼前流过一样,不经意间度过了多少个中秋,那总有几幕难忘的情景涌现在脑海里。具体的时间或许已经不那么明晰,但那场景很难在中秋之夜的喧嚣中抹去。人,其实是奇怪的动物,最恋情的还是人,一轮中秋月可以唤醒人们美好的记忆,比如那曾与自已相依的人;比如那曾有过的月光下的切切私语;没有人会怀疑那时情感的真切。以至于今天这中秋月光下的独白时,都觉得那年的明月好美好娇人。

    中秋之夜,赏月赏得是一种心境是一种情感氛围。而情感的东西有“触类旁通”的联想。看那圆镜似的明月,你或许可以想对空中有些自问:因为曾经有过的美好所以有这些情感的细微变化。很难说,这不是恋旧情结的表露。这种表露不是见异思迁的性情,实在是因为自己是个有血有肉的情感动物。这样一个中秋月夜,在内心世界里充满了情感,以独白的方式问明月问得心静如水透切清明,其实是一种情感上的升华。

    我喜欢中秋月夜让我心静如水,我喜欢中秋月夜的那份矜持,让我可以去回忆起某人某事某瞬间。就象自己是一个人世间的过客,中秋月夜时分也能在繁忙旅途上清理一下自己的旧行李也有几分依恋几分回眸。中秋月却年年如此娇好洁白,它分明就是触景生情的信物。年年岁岁人已去,岁岁年年月照明。也难怪从古到今的文人墨客都喜欢把那明月喻长久比永恒,大概出这份情思意切的坚贞;也难怪那首邓丽君的《月亮代表我的心》唱得凄美动人娓娓而述情人的心声了。它如诗的意境或许只有在这中秋之夜的恋旧情结方更能透析人世间的真情流露。

    我喜欢中秋月夜里如水的思绪万千。人的性情在自然中的变迁与明媚月亮的永恒,那是一幅浓墨重彩的写意画,秋风萧瑟,情随心动。自有意境绕心头。吃月饼讲月宫嫦娥吴刚的故事其实只是一种借题发挥的措辞。而真实的故事都是在自己的内心深处藏匿着,此时借中秋月夜的宁静释放出来别有那份柔情美感。

   我只想说,中秋月夜很美,真的很美。

同望当空月  千里寄思情 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。 

  举杯仰天遥祝:月圆人圆花好,事顺业顺家兴。

     祝愿各位朋友中秋节圆圆满满,

    万事如意,心想事成!节日快乐!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017