注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

秋天的韵味  

2011-09-13 11:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                秋天的韵味

   秋天的韵味 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

   秋天的脚步响起来了,秋天来了,秋天到了。又是一年秋风劲,满山霜叶红似火。

   秋风似乎带着成熟的声音,轻轻地,缓缓地,吹遍大地山川河流;秋风似乎也带着成熟的味道,轻轻地,缓缓地,吹来了丰收的景象。仔细聆听细微的沙沙声,那不是庄稼地里玉米棒子咧开了嘴在傻笑么?那不是金色的稻穗笑弯了腰么?那不是挂满硕果的树枝谦恭的鞠躬报喜么?还有,那鸟儿正对它们的孩子叽叽喳喳,诉说着不忍离去的眷念么?……也许,秋风秋雨不仅仅是捎来了收获,同时也给来年带来了更多的希望和憧憬 。

    秋天,无论是长城内外,还是大江南北,总是美的。刘禹锡《秋词》诗云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天不是诗,但它富有诗的气息,诗的韵味;秋天不是歌,但它放飞秋的歌喉,唱响祖国大地山山水水。秋天,你是一位特浪漫的诗人,一言一行、一颦一笑都具有诗情画意。可惜啊,我不是诗人,无法用诗的语言去描绘;我也不是歌唱家,无法用歌喉去表达。可是那富有韵味的秋天,确实值得我们去好好地品味,去高声地歌唱,去尽情地赞美。

   秋天,片片山坡灿烂金黄,甜果挂枝,香艳诱人;块块田垅铺满黄金,闪烁金光,五谷喷香。小溪清泉从万仞高山飞扑跌下,瀑流四溅,水花点点飞落,碎银泻玉。山岭高坡,秋风中片片落叶如时钟滴滴嗒嗒,响声不断,似乎正在告知人们又一个收获的季节到了。秋风秋雨秋云秋雾,如天地匆匆过客,纷至沓来。遍地草木,“烈士暮年,壮心不已”,“霜叶红于二月花”,也充满了勃勃生机与生命的活力,洋溢着生命的美丽风采。举目远眺,群山起伏,村村寨寨,炊烟袅袅,雾霭缭绕……啊,秋韵融融,美景处处。看,面向黄土背朝天的农人解开胸前的纽扣,迎风送爽,悠闲地坐在田塍旁或路边的小店门前,静心静意凝神回顾往昔付出的辛劳,暗暗盘算今秋的丰收年景。他们把红红的辣椒和柿子串起来挂起来,增添了几多喜庆的色彩;他们把金黄的玉米棒子串起来挂起来,心底荡漾几多喜悦的潮水;他们把丰收的心情串起来挂起来,脸上露出几多幸福的笑容。这些都是秋天写不完的秋韵诗意。

   走进秋天,不论是在晨光初照的早晨,还是夕阳映山的黄昏,凝视那山那云那树倒映在碧水中的倩影,欣赏天空中北雁南飞的阵容,聆听山坡村民收获喜悦的山歌,都会让人陶醉。那时,溪水为你欢唱,飞鸟与你为伴,蝴蝶为你起舞。累了,可以坐在溪流中光滑的石头上憩息,看山谷里被流水冲刷过的奇诡怪石,赏读溪水中游鱼的悠闲自得。倘若喜欢溪边草地,你也可以在天然绿色地毯上席地而卧,仰天而望,或看苍穹上的淡云或是如画的远山,或听近处树木草丛里传来的朵朵鸟语,或是溪流淙淙流淌的窃窃私语,那大自然的天籁组成的交响曲会在你的心底悠悠荡漾。

   秋天的水是明净的,捧一泓清亮的泉水,洗尽脸上的浮尘,水中自己的身影也会明亮起来。对着静静的秋水,任凭无限的遐思随同水面粼粼波光氤氲开去,心境也会如秋水般明净。淡如秋水闲中味,秋水是那样的悠闲,自得其乐,从容不迫地流淌着。仔细倾听似乎它又在诉说着,把远方的故事,带到另一个远方。让心情随秋水流淌吧,心灵会自觉地荡尽尘埃,唯留纯美在心间。

   山野到处是静静的,天空蓝蓝的,阳光柔柔的,河水清清的,处处洋溢着丰收的喜色。此时此刻,我的心平静如湖,波澜不惊,暂且忘却了生活中的烦恼,释放了些许工作的劳累,像个刚入世的孩子,没有负担,没有争斗,一身轻松,完全陶醉在那秋的韵味之中,享受着大自然的恩赐。这大概就是秋的魅力吧。这种情绪给我带来了宁静,带来了安逸,带来了甜蜜的回忆,也带来了突发的灵感,更放飞了心情。那秋的韵味,秋的诗意,秋的淳朴,秋的景致,秋的优美,秋的和谐,秋的豁达,秋的恬静,秋的情趣,皆在我胸中激荡不已。于是,我执笔抒怀,捕捉秋的身影,形之于笔端。

   每年到了秋天,有的人也许会滋生些许的忧伤、淡淡的惆怅,我却从中看到了非凡的生机和生命的活力,感受到了一种强大的生命力。我觉得秋天好像一坛陈年老酒,需要细细品味才能品出它的味道。我喜欢在这样的季节,这样的韵味里,做我想做的事情。当然,秋天也让我体会到了生命的可贵与脆弱。秋天总是带给我很多的故事,还有不一样的景色,不一样的心情,不一样的韵味。

   我爱秋天。秋天的阳光,秋天的云雾,秋天的细雨,秋天的山水,秋天的明月,秋天的月饼,秋天的果香,无处不送来秋的信息,无处不收藏秋的果实,无处不生发秋的光辉,无处不赋有诗的韵味。每当这时,我便抽空出去四处走走,登高望远,品味秋色。

   秋天,你是那样的执着,那样的庄重,那样的典雅,那样的清幽,那样的古朴,那样的雄浑,那般的生机昂然,那般的韵味十足。我感到没有萧索,没有寂寞,没有悲凉。秋光所到之处,无不使人流连忘返,回味无穷。

   秋天的韵味就是这样的,欢快而逸雅,安详且灵动。秋韵几许,秋味几许,心醉几许,人们的所感所悟大体相通,而又因人而异。

   生活中的一切美好,均源于乐观看世界。所有的超凡,都来自于淡然看人间。


 


  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017