注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

感悟生命 聆听小草  

2011-07-11 10:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信纸 - MM - 素材库

           感悟生命 聆听小草

             记的看过的一篇夏衍先生的文章——种子的力量,说的是被压在石头下面的小草种子如何在春天里迸发自身蕴含的力量,从石头地下如何倔强的生长出来,并靠自己成长的力量把那块压在头上的石头勇敢的掀翻的。
    小草的力量是微不足道的,但是,在需要的时候,他就能显示出自己巨大的超能力,那是因为他觉得需要这样,这样才能为自己开辟一片天地,才能去呼吸自由的空气,享受蓝天的惬意,白云的曼舞和小鸟的欢歌,生命是美好的,生命也是自由的,生命不应该被压抑和束缚。但是更多的时候,小草选择的却是在无边的绿色中沉默,无须表白什么,也无须宣告什么,我就是我——一株小草,穷尽一生,为这片大地点缀一点绿色,只为感激生养自己的这片大地,只为感激着美好的生活和在成长中关心自己,帮助过自己的每一个生命,因为渺小,体会到了平凡的美好;因为别人的忽视,才学会了珍重自己;因为有脚步从身上践踏,懂了的尊严是靠自己挣来的,而不是被施舍和赠与的。
           不因为平凡而自卑,不因为渺小而看不起自己,不因为岁月把年轮留给了树根而羡慕松柏的常青,白杨桦树的粗壮。生活把公平给了每一个生命,让每一个生命在岁月中去勇于面对风雨,去在岁月中一点一滴的积蓄和展示自己存在的价值和意义,因此每一个生命都有义务为自己的存在而骄傲和自豪。常青的松柏常常会在大火中失去自己,而粗壮的白杨桦树早已把自己的存在遗忘,只有那剩下的树根记载了一个生命曾经在这片蓝天下一起成长过。更多的时候用自己的那一点绿回报大地,为的是大地能够为我在冬日的提供处所休眠生息,一岁一枯荣,是生活规律,那沉眠于大地深处的根却时刻见证着沧海桑田,月明星稀,经历着岁月的更替。
    向往高贵,每一株草都渴望成为被生命呵护的对象。但是,风雨却一再的打击着生命的脆弱。而正是风雨的打击使生命拥有了坚定,拥有了韧性,常常羡慕的是那些在贫瘠的崖上的小草和树,是命运的安排,让他们在崖边,在峰顶,在没有养分的土壤,在飓风和暴雨的冲击下,让他们经历了成长的艰难和痛苦,但也正是这些痛苦和艰难的经历,让他们成为了摄影师镜头中精神的象征,文人笔下的歌物咏志最好的素材,让他们成为了生命中最抽象的英雄,从最深刻的灵魂深处激励着每一个热爱生活的生命。但是我不羡慕他们,因为命运的安排,使得我拥有了平凡,使得我在茫茫草原上,和千千万万的小草一样,默默的经历着风雨,走过一个又一个的春夏秋冬!因为平凡,拥有了自我,懂得珍惜自我。可以随意的选择自己的生活,按照自己的意志选择自己成长的轨迹和方向。我愿意挺起高高的头颅,只为去承受阳光赋予的光明,喜欢静静的在微风中,听他的细语,随其摇曳,沉醉在诗情画意里,最珍惜的就是雨水的洗礼,冲刷去日月积聚的尘泥,在彩虹下找回那新鲜欲滴的翠碧,当然,还有调皮的水珠,在叶间不停的滚动着,闪动的是那岁月的晶莹……
    感恩,感谢生命给予我一个认识这个世界的机会,因此珍惜生命,珍惜每一个陪伴成长的生命,即使它只是随风轻轻地从我的生命中飘过……

信纸 - MM - 素材库

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017