注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

中年多感慨  

2011-08-20 11:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            中年多感慨

中年多感慨 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  当红润光滑的脸庞爬上纵横的沟壑,当油黑乌亮的青丝染上一缕缕霜雪,当童真幼稚、浪漫激情化作凋零的黄叶,有一天,我们忽然发现,自己已不知不觉走进了中年。
    中年,多了几分理性成熟,少了几分轻狂冲动。虽然也心羡外面世界的精彩,神往异域风景的美丽,然而却不敢轻易地放纵自己流浪的脚步。几十年苦心经营的一点温饱,怎敢因错失一步而毁于旦夕。“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”那是站着唱歌不腰疼。四十多岁的人,早已成一棵盘根错节的大树,虬劲的枝头上,绿意中夹杂着片片黄叶,一下子要将其连根拔起,一切从头再来,谈何容易。
    洞明了尘俗世相,参透了人生奥秘,中年的你再不敢恣情随意,你得学会坦然地面对一切,无论是美丽与丑陋,无论你是否愿意。为了职位、职称、工资、奖金......为了老迈多病的父母,快乐绕膝的娇儿,你都得学会从容不迫地面对。中年,步履铅沉,身心疲惫,只感到肩上压着一副沉甸甸的担子,如夸父逐日一般,好累好累。当社会上纷繁复杂的人情世务,家庭中事无巨细的矛盾纠葛蜂拥而至,让你进退维谷,左右为难时,有时真会感到活得简直不是自己。
    中年人心海里,沉淀着一份强烈的责任意识。对父母要尽孝心,对子女要尽职责,对配偶要尽义务。你可以无奈,可以委屈,也可以愤怒,但你唯一不可以的是推却这份义不容辞的责任,那是一种生命的承载。中年了,你已不再是弱不禁风的小草,而是一棵枝繁叶茂的大树,遮挡着一个家庭的风风雨雨;你也不再是漫不经心的乘客,而是一艘航船的舵手,掌控着一个家族的前途命运,你的健康与情绪,你的成败与荣辱,关牵着一个甚至几个家庭的喜怒哀乐。
    如果说幼年是一本梦幻的童话,青年是一首浪漫的情诗,那么中年则是一篇隽永的散文。它让你体味世态的炎凉,感悟生命的真谛;如果说幼年是蓬勃的春天,青年是火热的夏日,那么中年则是成熟的秋季。它让你阅尽岁月的沧桑,也享受收获的喜悦。不必一味沉浸在昨日的风光,也不必无休止地抱怨现实生活的苦难,看时光正匆匆而过,遥望生命的终点,我们实在没有时间去回味去抱怨去蹉跎。让我们珍惜生命,珍爱生活,积极进取,勇敢拼搏;也让我们忘却所有的烦恼,尽情享受每一天的快乐。中年,让我们一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017