注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

人生需要常回头  

2011-05-09 09:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

 

 

                   人生需要常回头

 人生就是从生到死的一段行走。也正是这一段“行走”,使生命五彩缤纷,多姿多彩。人生需要将生命进行到底的执着与豪气,也需要多回头的智慧与冷静。“回头”能够使你对过去的“脚步”及时予以省视,回看自我的足迹,调整未来的走向,踏上更高的台阶。有了这样的思想认知,我们才能真正发现并掌握人生的本质意义,不为外在的事物所迷惑、所束缚,舍弃一些光环,收敛一些权利,洗尽一些浮华,平息一些欲望。因为,人的高明往往不在于天赋,而在于懂得自我省察;人的成功往往不在于技巧,而在于及时的自我把握。

 孔子说,“吾日三省吾身”;荀子言“君子博学”更要“日参省乎己”;俗语云,“人贵自知”。可见回头反思是智慧的进步,是内省的自知,是经验的总结,是教训的汲取。人生有限,也许我们只顾埋头走路,遗失了沿途的“风景”,慢待了真诚的朋友,迷失了正确的方向……这时候的“回头”,便是一种正确面对人生的姿态,一种及时对生命旅程的省视,学会修正自己,学会调整自我,在人生旅程中多回头看看,也许我们会减少许多的失误,少走太多的弯路,增加许多的快乐,获取更多的成功。

 走好人生每一步,真得常常回头看!

 一要回头“看淡”。这个世界有太多的诱惑,也有太多的人事纠纷、功过是非、恩恩怨怨,也有太多的欲望满足不了的痛苦与遗憾。做人,做一个大气的人,需要足够的心胸、清醒的心智,走过岁月,笑对人生,淡泊自如。看淡,不是不求进取,不是没有是非,不是无所作为,不是没有追求,而是以超然的灵魂对待生活和人生。古人讲“不以物喜,不以己悲”,当我们远离尘嚣,淡泊名利,人生真谛方在其中。

 二是要回头“看透”。乾隆皇帝下江南,登上镇江金山寺,只见江上船只往来如梭,便问高僧,每天江上有多少船只往来。高僧答道,只看到两艘。乾隆质疑,高僧从容回答:江上只有两艘船,一艘为名,一艘为利。也许,应该属于你的“名”,得到者非你;也许应该是你的“利”,拥有者非你。视名利淡如水,看事业重如山,真正体现人生价值的,不是一个人名利的多少,而是看你做了什么,做成了什么,你是否拥有足够的自信与坦诚。天空如洗,远山如黛,世界恒久,人乃烟云,看透,方能超越自我,完善自我;看透,大可利国,小可利家、利身。

 三要回头“看远”。回头看,是为明了下一步踏向何处;回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,牢骚太盛会断肠。看远,既是人生目标,也是追求过程,更是人生境界。目标引领成长,过程充盈人生,境界提升形象。

 人生常需回头看,说起来容易做起来难。人生有惰性,人生常迷失。你会抱怨老天的不公,你会慨叹命运的不济;你会怨恨领导缺少慧眼,你会遗憾朋友无由背叛;数落别人的缺点你可以如数家珍,反省自我的不足你可以搜肠刮肚……所以,人生常要回头看,“大事难事,看担当;顺境逆境,看胸襟;是得是失,看智慧;是成是败,看坚忍。”

  因此,人生,确实需要多回头!

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017