注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

难 忘 的 岁 月<<历程之二>>  

2011-05-14 13:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      难 忘 的 岁 月

        <<历程之二>>

由于文革中受到父亲是走资派原因的牵连,一切活动我被拒之门外;我的心里很不好受,虽说那是岁数还小,但对一些事情还是能看明白的。我心里非常的热爱着我的父亲,从心里很敬佩父亲,父亲在解放前是在学校参加革命并加入中国共产党的,在当时父亲属于地下党,触放初期由于父亲地下工作,很快破获了国民党的地下反革命组织,我从小被父亲的事迹感动着、激励着我,在我心目中父亲就是大英雄,就是我的好榜样。所以我从心里不承认父亲是走资本主义道路的人,为此,我就利用这个机会在教室里用那些随便用的纸和墨练写练画,写毛主席语录,画样板戏中的人物像,回想起来,自己写的字还象样子还多是那时练出来的。后来到了复课闹革命那会,基本上是半天学习半天闹革命,那会上学也没书,都是老师出题印成卷子发给学生当书,我每周都帮老师刻板印卷子,练就了一些写字的基本功。就这样混到了初中毕业才领到一套初三的课本。

由于当时那个年代各方面都比较乱象无政府一样,毕业后也无所事事,每天和一些同学参加劳动,虽说自己没怎么干过活,但干起来还是很实在的,手磨出了血泡,累的梦中说梦话,在那些日子里特别让我母亲心疼,但在那个年代,又深受着父亲的影响,自己从小就不自觉的学会了坚强,懂得了一些革命的大道理,向雷锋那样,干一行爱一行,干一行钻一行,做个又红又专的革命接班人的理想一直在鼓励着自己。

有一天学校的校长和当时革委会的人来到我家同我父母商量(那时父亲已经平反),准备保送我上高中,另外还有两个指标保送上中专,看让我去上那个,中专是去艺术学校,可上艺术班学绘画,当时母亲愿让我上高中,离家近好照顾;父亲考虑到我的爱好,愿让我上中专;在当时如是一名中专生相当是件了不起的事情了,就和现在上名牌大学一样自豪;当时不管上那个学校都需先报上名才能再确定保送 ,还需要政审才可;最后两个学校都报上了名,那个录取去那个,在当时我虽没说话表态,但心里一直都不想再上学读书了,心目中最理想的就是穿上绿军装去当兵,那会当兵可是人人向往的,光荣的事情,一棵红星头上戴,革命红旗挂两边,当一名解放军战士是多么的威风啊,心里想那才是我期盼的。

        请看下篇<<难忘的岁月历程之三>>

 

==============================================================================================

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017