注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

电视连续剧<< 娘 >>的观后感  

2011-03-21 14:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在此写  日    电视连续剧<< 娘 >>的观后感

      电视连续剧 娘 的观后感 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 

  电视剧《娘》是一部别开生面的好戏,从来没有一部剧,如命题作文,把天下各式各样的娘放在一部剧中一网打尽。故事从战争中的沂蒙红嫂讲起,战争的硝烟、解放战争的风雨、土地改革的狂潮……改变了十个娘的命运,但摧不垮娘对子女的本能之爱。娘经历了妻离子散,尝尽了悲欢离合,但宽容与慈爱,却像朴素的康乃馨一样,尽显芳馨。

       这部剧的出新之处,在于编导摒弃了所有战争传奇、历史传奇的创作模式,从人性化的角度,为娘展现了一个释放母爱、宣泄情感的平台,“当娘的都是贱骨头”,十个娘从各个角度,诠释这句台词的悲苦与真切,给观众带来强烈的感情共鸣。

电视连续剧 娘 的观后感 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 “斯琴高娃”塑造的娘,是全剧的核心人物,这个娘有味、有样、有情、有义,在动荡的岁月中,自身难保地收留了一群儿女,一辈子都恪守做人的规矩,尝尽悲欢离合之后,宽容与慈爱始终不改,这是最厚道的娘。人艺老戏骨徐秀林饰演的栓子娘,眼睛都会说话,为了自己的儿子,无意中把娘坑得一败涂地,抖机灵还让人说不出来道不出来,这是最利己的娘。刘佳饰演的宁亚娘,知识分子投身**,愣在行军中暴露目标,也不丢弃收养的孩子,一口一个人性,终于明白,她是给工农干部上课的,这是最无私的娘。刘琳饰演的平顺娘,命运坎坷,生在地主家庭,备受日本鬼子摧残,远走他乡,在土改中为了隐瞒儿子的身世,狠着心和自己过去的一切告别,甭管什么情形下生的孩子,都是娘的心头肉,这是最悲剧的娘。宋春丽饰演的地主娘,黑骨头与白骨头并存,爱与恨,仇与情,铸就了这个人物的性格分裂,儿女都不如意,这是最倒霉的娘。娘的故事,没有章法,只有情不自禁的感情迸发,从某种角度上说,母爱本身就没有章法,护犊子是娘的本能,它就是无法收拾的情不自禁。几位演员紧紧把握住人性的制高点,把娘的感觉、娘内心深处的柔软,揭示得一览无余。

电视连续剧 娘 的观后感 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 最出彩的当属斯琴高娃扮演的满仓娘和宋春丽扮演的金斗娘,两个人一个是八路军军属,一个是老财,按常理出牌,这两个水火不相容的死对头,一定是你死我活。但命运的聚焦,却让他们的关系峰回路转,金斗娘的汉奸儿子让满仓娘下跪,但当满仓抓住金斗娘,以其人之道还治其人之身的时候,娘义无反顾地拒绝了,理由是不喜欢用这种下作的方法对待他人。朴实的语言,精炼地折射出人性的光辉,与其说是一个善良人的心胸,不如说是一个善良人对人性的坚持。满仓娘的深明大义反作用于金斗娘的小肚鸡肠,一还一报中的节外生枝,升华了人性的亮点。

电视连续剧 娘 的观后感 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。


       地主婆“宋春丽”是一个绝无仅有的角色,堪称天下最矛盾的母亲。她的表演,好就好在把这个人物的矛盾心理,刻画得真实,细腻。尖刻、贪财是她的本性,但与乡亲们抬头不见低头见的情分又时时刺激着她的心,所以,她在汉奸儿子与乡情交替出现的折磨中,若有若无地左右摇摆,导致了这个人物的可怜与分裂。最后她和儿子同归于尽了,一把火烧出了她对未来的绝望,烧出了对汉奸儿子的爱与恨,也烧出了母子永远相随的情分。她的死,同样令人叹息。

电视连续剧 娘 的观后感 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。
     《娘》是一部敬畏生活的戏,用人性书写历史,既不粉饰太平,也不刻意偏激,人的千奇百怪、人的泾渭分明、人的情感好恶,全让娘之花们绽放得一览无余。看着活生生的娘,一个一个地在眼前过电影,伟大的母亲们似乎在齐心协力地用生命呐喊:“孩子永远是娘的心头肉,娘永远和你们心连心。”

电视连续剧 娘 的观后感 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  她们每一位都是那么可亲可敬的母亲,她们都是那么的坚强,都是在默默的付出最无私的母爱!让人间充满温情,感动着中国!

______________________

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017