注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

愿岁月静好  

2011-03-22 08:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

 

 

 

 

 

 

     

 

 

                        << 愿 岁 月 静 好 >>

曾经读过《飞扬与落寞——胡兰成的今生今世》,对于张爱玲的坎坷情路有一种深入骨髓的苍凉。可是,那书里面的一句话:“愿岁月静好,现实安稳”却一直温润着我的心田。

 此时,当我品尝一份牛奶蒸木瓜的时候,我的脑海里忽然跃出“岁月静好”这四个汉字,生活就该如这份牛奶蒸木瓜似的:清淡而又甘甜。或许,这样的意境,正吻合我一直追寻的“岁月静好”?于是,我的眼前浮现出多幅画面,是诗意的想象,更是现实的写照。

 愿岁月静好。你读我的文,我品你的字,我的构思,你的意蕴,在读与被读之间已经构筑一道心桥,无需刻意渡过,已经是心领神会。或许我一直在寻找这样的氛围而流浪网海,把自己当成一个独行客,从文字里去欣赏彼此高贵的人格,从字迹中去寻觅诗意的生活。天南海北,凭借文字,诉之于情感,默默地读,慢慢地懂,无需附庸风雅,更无需无病呻吟。我不知你来自何方,你不明我将要向何处去,只因为文字而欣喜,只因为理解而默契。你是高官吗?我不奉承,你是富翁吗?我不羡慕,我只羡慕你那关注民生关注现实的高贵灵魂,只羡慕你字里行间那诗意的盎然与情感的纯真。没有暧昧,没有俗气,没有谎言,只有关注、鼓励与真实。

 愿岁月静好。不求夜夜笙歌、觥筹交错,只需在某一餐桌上或者某一个下午,你,我,他,共品一份 佳肴,然后,三三两两,随意懒散地坐在椅子上,或者蜷缩在沙发里,退出生活中你我扮演的角色,这个时候,你没有官衔,我也没有矜持;没有权势的炫耀,没有贫富的差距,你只是我的“朋友”,我永远是你的朋友。我们从童年叙起,童年趣事里,你的顽皮,我的诡计,彼此莞尔一笑,感叹,珍惜,回味,酒不醉人人自醉。然后,我们又回到中年人的话题:为人,为官,为文,谈生活,谈工作,谈人生,你有你的原则,我有我的坚守。原则也好,坚守也罢,我们都是最纯朴的农民后代,善良,已经深入到骨髓,“良心”二字时刻牢记在脑海。宴尽人散,彼此握握手,拍拍肩,道声珍重,互给鼓励,各自回归到自己的生活轨迹上。一年又一年,我们共同走过,一年又一年,我们相约来年。

 愿岁月静好。同甘共苦,是过去的经历,风雨同舟,是永远的承诺。人生之路,负重而行,是因为责任与义务,还关乎良心与道义。血脉里,彼此融入关爱与尊重。没有大富大贵,却能品尝生活的甘怡,这甘怡,甜在心头,醉在心底。因为我们共同走过,因为我们携手共创。对于生活,没有奢求,只有期望:期望一年比一年过得好,期望一天比一天进步。哪怕山穷水尽,总会相信柳暗花明。华发丝丝,皱纹许许,我们将慢慢变老,步履不再匆匆,在广场,在公园,有我们闲庭散步的踪迹,在名胜,在古迹,有我们驻足停留的踪影;漫步在田园风光里,流连在湖光山色中,我们佝偻的背影,不也是一道独特的风景吗?那时候,我们感叹:情怀不老,爱情不死。

  愿岁月静好。经年以后,戴着老花镜,在书香茶味里,享受宁静的时光,然后彼此握住对方如老树皮般的手,会心一笑:生活没有遗憾。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017