注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

多创造一些成就感的来源  

2011-03-17 08:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信纸 - MM - 素材库

                          多创造一些成就感的来源

  如果有人需要你帮助时,可以在自己有时间的情况下尽力去帮他,那也会有一种成就感;

  找一些志同道合的同事,和他们共同合作并探讨自己的工作,让他们给你鼓励,以此来增加你的成就感。

  另外,根据心理学家对组织行为的研究:

  成就感是对自己的自我认同,你要告诉自己,它不仅来自工作,还来自生活的方方面面 。

 许多人,尤其是在事业上发展得比较不错的,都抱有关于职业、成就和专业地位的绝对自我认同感。这原本是好事,但金融危机的爆发,强烈的自我认同感却作为心理缺陷被暴露出来。工作上的成就感越强,一旦这种成就感消失之后,就会特别沮丧甚至恐慌。

 所以,当一个事业的成功者,遭遇被调动、分解部分权力、被降职、失业,或者女性因生孩子而影响事业时,最主要的是接受事实,并积极面对新的工作、新的问题,努力重新闯出一片新天地,让工作的成就感回归 。同时,也可以试着转移你的成就感的来源,比如家庭、朋友、社区、爱好等等,想办法扩大你的朋友圈和爱好团体。而且通过在其他途径获得成就感,也有助于缓释你在工作中失去成就感的压力。

 如果你以前在工作中的成就感,是来自于权力、赚很多钱,或者受重用等方面的话,那么在因工作变动而导致成就感消失后,想要重新获得工作中的成就感,你则可以通过以下这些方法——

在接受新工作前,考虑一下担任该项工作所需承受的压力,并依据自己的实际能力逐渐增加你每天的工作量及复杂程度,由简单到复杂,逐渐增加自己的成就感;

 注重自己工作的价值,在前一天晚上整理好写字桌,总结一下当天的工作,理出第二天需要做的事情,使你能轻松开始一天的工作;

 每工作一个小时,休息5分钟;每完成一件工作在行事本上去除一件,看着要做的事一件件地减少是非常有成就感的;

 个人从工作中获得满足或成就感,取决于以下几个因素:对心智有挑战性的工作内涵、公平的待遇、良好的工作环境以及支持性的同僚。 所以,作为单位应该从这些因素出发,积极为员工创造条件,以增加他们在事业上的成就感。

 对心智有挑战性的工作内涵:能够提供各种自由和有回馈的工作,让员工从中可以发挥他们的才华。如果这类工作内涵对心智的挑战性适中,员工会感到快乐和满足。但是如果工作的挑战性太大,会造成挫折与失败感。

 公平的待遇:金钱与工作满足的关联性,不在于钱的多寡,而在于薪资的公平性。此外,员工也重视公平的升迁制度,升级使人承担较大的职权与责任,提升社会地位。长期无法升迁及调薪让人感觉没有成长的机会,是许多员工离职的重要因素。

 良好的工作环境:大多数的员工喜欢离家近的工作,还有工作环境带给个人的舒适感及执行工作上的便利性。当然,拥有一个独享的个人办公室,包括可远眺美景的大窗户、舒适的沙发等等。

 支持性的同僚:对大多数人而言,工作同时填补了我们社交上的需求。能够与同事融洽相处,有一个亲和力强的上司,与经常联络的客户建立不错的交情,也是许多人每天乐在工作,获得成就感的泉源。



信纸 - MM - 素材库


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017