注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

父 辈 如 山  

2011-02-25 09:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             父 辈 如 山

      父辈,是父亲的延伸,他们的集合体立起来是座山。山的皱纹,山的苦涩,山的豪迈,山的神秘……成为我心中永远的感动。
      父辈如山,是儿女们的风景线,是老人们坚实的依靠,更是社会的中流砥柱,推动着人生的大潮奔流无限。
      北京举办的一次关于“父亲”的展览,摄影家用质朴的摄影语言把一个拥有着伤痕累累的背梁和混浊的眼神的老年男人凹凸在每个人的面前,“父亲”的眼神是一种质询,是一种安慰,也是一种关注,他关注的是这个不同的世界,不同在于他随着自己的影像走出了深山,但他的世界还在那座给了他生命的山。
      是的,的确有很多父亲没有经历过那座山。他们无法选择自己的出生地,如同树木无法选择自己的位置。然而,进化论和伦理学却告诉我们,人类是从深山走出去的,没有深山,就没有那些城市。我的父亲也是城里的一名工作者,和许多城里的父辈一样,他们坚毅的精神、负重的背梁和视野开阔的眼神,从来没有离开父辈的行列。
      父辈,从来如山,从来都拥有自己的山峰,那是儿女们永远都攀登不完的山峰,不是因为它们的高度,而是因为它们深沉… 都说儿子是父亲生命的延伸,而父亲何曾不是儿子生命的延伸和升华呢?我似乎突然明白了人生的真谛。许多大道理都无法“解释”的人生过程,却容易被一个小小的细节点破。我和父亲就存在着这样一种感应,这种感应将我们拉得更近了。
      不知道别人想法,但是他们与自己的父亲应当都有一种相互的感应,父辈于我们都是永恒的山,这山对我们而言用尽一生也难以探索明白。
      我的面前,又出现了一幅幅父辈的众生相。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017