注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

五十感悟天命  

2011-12-28 15:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   五十感悟天命

五十感悟天命 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  伟大的思想家、哲学家孔子,他将他的一生概括为:吾十有五,而治于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲,不逾矩。今人也常用这种人生坐标模式来检查和勉励自己。然而,每个人的经历不同,知识和阅历不同,性追求不同,便有不同的理解和感悟。孔子的这种人生坐标,喻似人的一生在不同阶段对人生的态度和目标有不同的理解、认识和追求。
  五十是一百的一半,一百是五十的二倍,人们常把老人去世称之为百年归天,孔子用五十知天命的哲学思想把人的一生划为了二个不同的生命意识阶段,人在五十岁之前是在外力推逐和欲望引诱的作用下生存,生活的轨迹是不由自己的灵魂所支配,生存是因外力需要而存在,这是人的外在行为。而人到了五十岁以后,生命的价值和人生观将会发生一个质的改变,进入了更高厚的生命周期——天命。
  知天命不是消极的生存态度,不是养尊处优,不是与世隔绝,更不是要自我封闭,而是对人生的一种更高厚次、更深境界的的人生感悟和自身理念的内练,人的行为与思想从张扬个性、锋芒毕露、功名利禄中超脱出来,转而更重视和追求对自己内力的修练,磨厉自己的心志,淡定一切外力作用,进入到一个更广扩的自由
空间,博、包容、平静、淡定成为自己心理和行为的追求,思想和理念漫漫从过去浮燥繁杂中简单而质朴起来,反朴归真至到进入一个率真的自我。一切的私心杂念都不复存在,一切的世俗观念都不能浸蚀自己的灵魂,自己将成为宇宙中的一粒永恒的生命体,这便就是天命,是人生的大道,这就是我对天命的感悟,也是对生命价值的最高追寻和修炼。
五十感悟天命 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

                  大海[原创]

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017