注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

飘落的树叶  

2011-11-18 09:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               飘落的树叶

飘落的树叶 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

 

  秋去冬来,热退寒接。四季的轮回,把时光带老,把树叶催落,把命运切割,让生活的碎片化作生命的浪花,泛起涟漪,荡起一个个昂扬的生命之舟。再过几天就是节气的小雪了,天气的气温也会随之下降,寒冷将向人们袭来。令人感慨的是飘落的树叶,这是这一季节的一大景观。如果不去留意,只不过是一些过眼的烟云。

  在落满树叶的街道上慢慢走过,生怕叶子受到惊吓。看到被风刮到墙边、路边成片的叶子,停住脚步,蹲下仔细的观看。柳树上的叶子窄长,像一只大海中的小舢板还带着绿色;我想,叶子是自由落体,在被风吹着落地的那一刻,它是有思想、有选择的;它的正面从夏到秋,一直受到阳光的青睐,质地一定很健壮,质量也可能与背面有区别。我们常说:叶落归根,它的根就在大地。

  叶是属于地的,地是钟爱叶的,地叶共生,叶地共情。它选择朝下缓缓的落下,就是亲吻大地,是对大地亲昵的动作,足以显示了叶子的灵性。所以,叶子在落地的那一刻,它是浪漫的,它的心是热的,这是上帝给它的天赋,但,它没有因为脱离树干落地而悲哀,而是坦然的面对,表现出豁达与成熟,落叶不落智,使人们刮目相看。

  我们喜欢翠绿桃红的春天,陶醉荷叶连连蛙鸣一片的夏天,享受黄菊灿烂的秋天,难忘白梅浮香的冬天。在这四季的轮回中,哪一个季节都离不开叶子,都有叶子来点缀。叶子默默无闻,是一个典型的配角,但它终于自己的使命,不越位,有成熟的心态;叶子默默无语,是一个陪衬;它没有花那样光鲜,可它以绿色动人,以帮衬感人,有豁达的性格。它选择了一份属于自己的自尊与自信,没与他人的价值取向作为自己的标准,也没有把自己的自尊建立在别人认可之上,更没有将自信放在光鲜的天平上称来称去。幸福是不分高低胖瘦、显赫平凡的。所以,人们说:滴水藏海、一叶知秋,里面珍藏着丰富的哲理

                                大海[原创]

  

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017