注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

小年到话年味  

2011-01-26 09:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2011年01月26日 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。
        农历腊月二十三是中国的小年。过小年,好像只在北方才广受重视。在北方,从这一天开始,也就进入真正意义上的年了。远道的人要往家奔了,各种年货要准备了......   小年这天,鞭炮炸响,在北方要送灶王爷上天,有俗语说“灶王爷上天言好事,下届保平安”。这一天人们要吃灶糖或糖瓜(一种做成南瓜形状的彩色麦芽糖)。之所以吃甜的,意味着要灶王爷的嘴巴甜点,上天才能多替老百姓说好话,祈福明年吃喝不愁。

   关于春节流程,在民间有这样一套顺口溜:“二十三吃糖瓜,二十四杀年猪,二十五磨豆腐,二十六蒸年糕,二十七炸丸子,二十八蒸馒头,二十九扫屋灰,三十贴对联、年夜饭。”

   北方的杀猪菜,最典型的就是酸菜炖粉条、猪血肠、小鸡炖蘑菇。现在城里人都喜欢年前跑一趟农村去尝鲜。盘在大炕上,大快朵颐农村大锅煳出的肉,确实爽。

   而年夜饭,是过年流程中的重中之重。阖家团圆,隆重热闹!一定要有鱼、豆腐、年糕、馒头、油丸子。豆腐谐音有福,年糕是年年高,馒头是发的意思,油丸子是越过越有。  

   标准意义的中国年,在三十晚上一定要吃饺子。饺子,实为交子的谐音,意味着新旧年的交替。过年吃的饺子,包和煮都有特别的要求。包时要在馅里包上几枚崭新干净的硬币,煮要由长子长孙上灶,爷爷奶奶在一旁不断地问:“挣了吗?”挣,指饺子皮涨开。如此这般,是讨口彩,祈福发财的意思。

   一般家在七八点吃过丰盛的晚餐后,一起坐看春节晚会。十二点新年钟声敲响时,另有一道不可缺少的程序:端上一盘炖烧好的整条鱼,盛上现煮的热气腾腾的饺子,一家人又再次围桌。吃鱼是年年有余。吃饺子时,筷子攒动,气氛热烈,都想抢着吃到包了硬币的饺子,那意味着新年交好运,是众人艳羡祝福的对象呢。  

   对年的印象最深刻的,就是鞭炮贼响贼响,礼炮的声音像小钢炮似的,挂鞭则像暴雨阵阵,稀里哗啦,噼里啪啦。夜空一刻不停歇地被烟花、礼花、爆竹点缀着,绚丽异常。

   从除夕夜开始,家家户户都在阳台上挂红灯笼,夜夜常明,一直挂到元宵。

   元宵节,除了看灯吃元宵,还要在家点属相。在各种做成生肖属相的蜡台上点烛火。每个家人由他的生肖代表,没回家过年的也要点上他的属相。看那些动物造型依偎在红红暖光中的样子,蛮温馨、蛮喜庆,也是祈团聚保平安之意。

   过了元宵,熄了红灯笼,北方的年才算过完。


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017