注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

苦 与 乐  

2010-09-26 10:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年09月13日 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

      "苦多少乐,是人生的必然,避苦求乐,是人性的自然,能苦会乐,是做人的坦然,化苦为乐,是智者的超然"。"化苦为乐"是我们的最终目标。

      "苦多少乐"是人生的必然;古人云:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,行弗乱其所为,增益其所不能"。人的一身一不可避免要吃苦的,如果每天只享受快乐而不去吃苦,那人生就没什么意义;只有吃苦的学习,掌握扎实的知识,将来才能享受美好的生活。要想多乐点就要多苦些,多付出,多经历苦,才能得到更多的快乐。苦尽甘来,苦与乐在某种意义上是对等的。

      "避苦求乐"是人生的自然;有谁敢大胆地否认自己不想多玩,不想多悠闲自在一点,不想去做那些工作?谁都有过"避苦求乐"的经历,但是结果又是怎样的呢?避了苦,同样求不来乐,反而苦上加苦,最终弄得苦多多乐少少,正应了前边的"多苦少乐"了。

苦 与 乐 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

      "能苦会乐"是做人的坦然;人活着就要学会吃苦,能吃苦,心甘情愿地做那些应该做且必须做的事。心里不要怕烦、苦,想着我快点把它做完做好,今天该做完的决不拖到明天,在能苦的同时还要会乐,工作之余,放松心情,干点自己愿做的事,尽情地乐,以便更好地投入下一步的工作、生活中去。

       "化苦为乐"是智者的超然;这是人生的最高境界,把吃苦当成一种享乐,人生在世,重要的是坦然面对前进中的困难,要勇于面对各种挑战,快乐地迎接各种苦难。人生中不论遇到任何艰难困苦,都要积极去面对,要变苦为乐,做一个智者。人生的苦难是一种难得的历练,正如什么事都没有尝试过,怎会有成功的喜悦。

        "不经风霜苦,难得腊梅香",苦是乐的源头,乐是苦的归结,吃得苦中苦,方能得成果。在漫长的人生道路上正确处理好苦与乐的关系,从"避苦求乐"到"化苦为乐"。给自己一个精彩的人生定位,让人生与众不同。

苦 与 乐 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017