注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

风风光光与堂堂正正  

2010-03-01 10:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风风光光与堂堂正正 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

所谓''风风光光'',可以理解为事业成功,名利双收,建功立业,声名远扬与鲜花掌声相伴,让世人不胜羡慕。而''堂堂正正'',就是为人正真,清白,爱憎分明,言行一致,真诚做人,认真做事,上不愧天,下不愧地。

一个人如果既堂堂正正又风风光光,两者并行不悖,那自然是最好不过的上上之策。但现实生活中,这两者常常会发生矛盾,不能左右逢源。风风光光可以说是所有人的共同追求,人人都渴望事业成功,出类拔翠。然而,由于种种主客观因素,真正做到风风光光的人并不多。''不想当将军的士兵不是好士兵'',无疑,肩膀上扛着金光闪闪的将星,是一个军人最为风光的事。可是,由于工作需要和编制限制,成千上万个军人就难圆将军之梦,即使你很优秀,也很努力。如果刻意追求将军梦,不肯舍弃,那就会自寻无趣,徒生烦恼,这时候就要求给自己做思想工作,不一定要风风光光,但求问心无愧,堂堂正正更好。

有些人为了风风光光,居然牺牲堂堂正正。譬如,为了追名逐利,不惜趋炎附势,四处钻营,抱大腿,找靠山,不要人格和尊严,为了功成名就,不择手段,尔虞我诈,欺上瞒下,弄虚作假。虽然捞到了风风光光,但却失去了更宝贵的堂堂正正,通过不正当手段获得的风风光光也难以持久的。

我们的古人是一向很注重''风风光光与堂堂正正''的辩证关系的,把立德.立功.立言当成人生三不朽,儒家又格外推崇,''修身齐家治国平天下''的人生目标。如果说立功就是风风光光,立德就是堂堂正正,如果说兼济天下是风风光光,那么独善其身就是堂堂正正。显然,风风光光在多数时候可遇而不可求,但堂堂正正,只要你愿意,用心去做,每个人都能做到。

还要看到,风风光光常常是一阵子的事,而堂堂正正则是一辈子的事。无论是谁,都不可能永远风光,处处风光,事事风光。而堂堂正正,对每一个人来说,则好比家常便饭,虽平淡无奇,但很养人,可以忠实可靠地伴随你一生一世。因此,做人要风风光光,更要堂堂正正。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017