注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

白 发  

2010-01-11 15:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月11日 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

对镜看白发,有时也会认真起来,这白发中的笫一根是何时出现的?人生如秋,便开始被同事指着脑袋说,呀你怎么也有白发了?听罢笑而不答,偶尔笑答一句,因为头发里的色素都跑到停歇的忙忙碌碌中去了。就这样,嘻嘻哈哈,糊里糊涂地一年又一年翻过了生命的山脊,开始渐渐下坡来,或者再努力,往上登一登。

微风无声地轻轻掀动着头发,忽见一根头发被吹立起来,在夕阳里竟然银亮银亮,是一根白发。这根细细的白发在风里柔弱摇曳,却不肯倒下,好似对我召唤。笫一眼看见白发,强烈地感受到变老了。初见白发的感受深刻难忘,那种人生感叹,正象我们无法把地上的落叶抛回树枝上去......。

黑发如同绿草,白发犹如枯草,黑发像绿草那样散发着生命诱人的气息,白发却像枯草那样晃动着刺目,凄凉的枯竭的颜色。我急于把所有变白的头发染黑,这一染,居然年轻了许多,谁说时光难返,谁说青春难再?就这样我加入了用染发剂追回岁月的行列。这时候才真正明白了,白发并不是黑发变的,它是走向衰老的生命深处滋生出来的。任你怎样去染,去遮盖,它还是在茬茬涌现,人生的秋天和大自然的春天一样顽强,挡不住的白发啊!

这日,在理发馆见到一位老者,这位老者阅历深,博学又健朗,鹤发童颜,很有风彩。他坐在阳光里,一个画面令我震惊,他不单头发通白,连胡须眉毛也一概全白,在强光的照耀下,蓬松柔和,光亮透明,宛如银丝,真是美极了。我禁不住说,将来我也修炼出您老这一头漂亮潇洒的白发就好了。老者听了,朗声大笑,然后对我说,小老弟,你挺明白的人,怎么在白发面前糊涂了?孩童有稚嫩的美,青年有健旺的美,你有中年成熟的美,我有老来恬淡自如的美。这就像大自然的四季,春天葱茏,夏天繁盛,秋天斑斓,冬天纯净。各有各的美感,谁也不必现幕谁,更不能模仿谁,模仿必累,勉强更累。人的事,生而尽其动,死而尽其静,听其自然,所谓听其自然,就是到什么季节享受什么季节。哎,我这话不知对你有没有用,小老弟?我听罢,顿觉地阔天宽,心情快活,摆一摆脑袋,头上花发来回一晃,宛如摇动一片秋光中的芦花。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017