注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

家 的 眷 恋  

2009-08-23 10:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家 的 眷 恋 - 高山 - 以真诚交流,用真心交友。

家是什么?每个人对家的理解或许都不是一样的。每个人,每个时期,对于家的理解也千差万别。家是藏在心底的一个小巢,秘密而又温馨,不管什么人,只要一想起家,心里是热的,眼睛是潮湿的。

童年的家,是对家眷恋而无知,有一串笑声,有一个梦想就够了,童年时对家没有更多的奢望,贫也好,富也好,大也罢,小也罢,它装载着的都是童年天真的欢乐,真实的梦幻。父亲是座山,母亲是条河,父母的风景是流动的,是动人的。

青年人的家,是一张床,是客栈。因为是青年了,就有了许多到外面的世界闯荡的理由。留在家里的是父母的担心和叹息。青年人闯荡出了一些眉目,便在家里大声讲话指点江山,失意了,家就是一个港湾,父亲伸过一条臂膀,母亲盛满爱意的热面,青年人流泪了,在家里流下的眼泪,是咸是淡不重要,重要的是换来了同情和鼓励,这时的家更像是一座加油站,避风港。

青年人成家了,有了自己的家。两个人的世界构筑起一个爱的小巢,这时的家甜蜜又温馨。一晃,有了自己的儿女,随着一声啼哭,小家便红火了,热闹了。接下来的日子,苦辣酸甜俱全,开始为家牵肠挂肚。下班回到家,看到孩子仰着脸正冲着自己笑,叫一声爸爸妈妈,这一刻,就是家的全部。

人到了中年的家,游子的家又是一番模样。在遥远的异地,不管成功与失败,不管成家立业多少年,他们的背后都仍然有另外一个家,那就是曾经出生,成长,后来又离开的家。身在异地,总感到不踏实,梦也出奇的多,这梦大都是和家有关。年迈的双亲,儿时的伙伴,无一不在梦中迭现。抹一把脸颊,才发现被梦中的泪水打湿。忙也好,闲也好,下决心,挤出时间,说一声:回家。

此时,游子想的更多的是故乡的那个家,坐火车,坐飞机,回来了。远远地望见了故乡上空飘着的炊烟,望见了父母那渴望的笑脸,热热的 唤一声,到家了。直到这时,心才踏实,泪热热的,一直流到父母的心田。

游子心安神态地住上几日,便又惦念起远在千里的小家,于是,又心神不定的踏上了回程。匆匆推开家门,看看熟悉的一切,心踏实下来,这样的心情不会持续太久,遥远的那个家,又成了永远的想念。于是,又一番重复,时光荏苒,就有了日子,有了年头。

家,永远是人们的心口的痛,家,要常回去看看!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017