注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

假 糊 涂 才 是 真 潇 洒  

2008-10-07 13:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

mgw99835假糊涂才是真潇洒

       经常听到人们劝说:要糊涂一点,要潇洒一点。就这种论调我把糊涂分为两种,一种叫真糊涂,一种叫假糊涂。普天之下,大多数人争名于朝,争利于市;学到一点小甜头,便喜不自胜,忘乎所以;碰到一个小钉子,便忧思焚心,哀叹不已。这种人滔滔者天下皆是;他们是真糊涂,但并不自觉,他们是幸福的,愉快的,愿老天再向他们降福。至于假糊涂或装糊涂,则以郑板桥的/难得糊涂/最为典型;郑板桥是一流的人物,是一点也不糊涂,但是,现实的情况又迫使他们非假糊涂或装糊涂,他们是痛苦的,应祈祷老天赐给他们一点真糊涂。

       谈到潇洒的问题,这个词谁一看都懂,再一追问就糊涂;这个词全是抽象的,无法把握。现在就让这个词也糊涂一下吧;表面上潇洒,实际心中如焚,潇洒是装出来的,因而是假的。谁是真潇洒,谁是假潇洒,只有天知道,在光天化日之下,只不过是辩认真伪而已。

        为什么人们提倡糊涂一点,潇洒一点呢?我觉得:这能提高人们和为贵的精神,有利于安定团结。当前祖国上下,抓经济建设,建设小康社会,那容得半点糊涂,半点潇洒!但是中国人一向是按照辩证法的规律行动的,古人曰:文武之道,一张一弛;有张有弛也不行,有弛有张也不行,张弛结合,斯乃正道。提倡糊涂一点,潇洒一点,正是为了达到这个目的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017