注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以真诚交流,用真心交友。

海不自满,所以有了无边的海。

 
 
 

日志

 
 

读 书 的 心 态 (一)  

2008-10-13 13:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       烦恼时读书,书便如一把梳子,把你从头到脚浑身梳理一次,在一种麻麻痒痒之中,心情就好了起来,渐渐就进了忘忧之境,忘了面对的烦恼,进入书中编织的风景里去。所以,书可以助人遗忘眼前的不快和逆境,获得抚慰。

       人生需要常常梳理,人的心情更需在读书的忘忧中得到一种超脱,否则,人的心情往往难得平和。人的烦恼总来自现实生活,而作为高于生活的书本,它是可以将人的灵魂提升到一定高度的,书可以将你的心境与现实用一道智慧抑或超常美丽的篱笆隔开,是一种缓冲,更是一种温暖的安抚,抚平你心上的皱褶。

       落寞时读书,便如面对一位不期而遇的故人。最好是寒泠的冬天,窗外雪满草树,无酒无客人,心情无聊到极点,便随意拿一本来读读,最好读的是野史或浪漫又带伤感的东西,喝着有些苦味的绿茶,把书摊开在小茶几上,看一页,用手指粘一页,一页页翻过去,渐渐就忘形,口里喊一个好字。陶陶然如对久别知交,不知不觉间窗外雪巳无声,抬头看一眼雪境,心从书中游离出来,想匙雪的诗句,心情便很愉快,雪天读书,书是故人,心情先是落寞,不久就沉醉忘形,岂不快哉?

       失意时读书,书便是一剂医治心病的好药,一个人难免为得失揪心,难免失意时多而得意时少。凡夫俗子中,有谁能摆脱得失二字呢?何况人生天地间,如果不愿做平庸之人,心中就占了得失两字。失意太多,就有了心绞痛,治心绞痛,只有两味药:一是忽然就得了意;二是全身心沉醉在书中。为此,可选阅一些轻松的书或情节极佳的书,读着读着,渐开三境:第一种境就是达到忘形,不再计较得失;第二种境就是从书中悟出一些人生哲理,对得失有了新的见解,如卸重负,豁然开朗之感;第三种境就是从书中找到与自身相似的文章,看如何面时失意,从中学到反败为胜的本领。总?之,书是疗心之药,可让失意的人重新焕发出勇气和力量。

       名人说:书籍是人类前行的金杖,的确是如此。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017